Китай пообещал $2 млрд пострадавшим от коронавируса странам

Китай выделит $2 млрд за два года на помощь странам, пострадавшим от пандемии коронавируса, заявил Си Цзиньпин. Он также пообещал сделать китайскую вакцину, когда она будет разработана, глобальным общественным благом.

Китай пожертвует $2 млрд за два года странам, пострадавшим от пандемии коронавируса, заявил председатель КНР Си Цзиньпин во время открытия 73-й ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает CNBC.

Деньги будут направлены на борьбу с коронавирусом и его последствиями, а также на экономическое и социальное развитие в пострадавших странах, особенно в развивающихся, заявил Си Цзиньпин. Он не уточнил, какие именно страны получат средства. Кроме того, Китай намерен создать на своей территории хаб гуманитарного реагирования вместе с ООН, которая поможет организовать «зеленые» таможенные коридоры для перемещения товаров первой необходимости из Китая по всему миру, пишет Reuters.

Кроме того, председатель КНР пообещал сделать китайскую вакцину от коронавируса, когда она будет готова, глобальным общественным благом. Это значит, что доступ к ней или ее составу будет свободным. По словам Си Цзиньпина, свободный доступ к вакцине станет вкладом Китая в обеспечение ее доступности в развивающихся странах, добавил Bloomberg. Некоторые китайские компании находятся на передовых позициях в разработке и тестировании вакцины от инфекции, отмечает CNBC. Пять образцов из десятков проектов в Китае уже тестируются на людях, еще несколько допустят к испытаниям в июне, уточнил Bloomberg.

Рекомендуем вам