Китай тестирует криптоюань в четырех банках

Специально отобранные сотрудники крупнейших банков Китая участвуют в «крупномасштабном» тестировании разрабатываемой в стране системы цифровой валюты. Как сообщает TechNode, речь идет о расширении эксперимента, запущенного центральным банком страны в апреле этого года, сообщает vesti.ru.

В проекте участвуют только признанные достаточно благонадежными сотрудники четырех банков — Сельскохозяйственного банка Китая, Промышленного и коммерческого банка Китая, Китайского строительного банка и Банка Китая. Они могут использовать цифровой юань, чтобы совершать денежные переводы и оплачивать услуги. Об этом анонимные источники рассказали китайскому изданию Caijing.

Пилотная программа работает с апреля этого года в четырех крупных городах — Шэньчжене, Сучжоу, Чэнду и в одном из городов-спутников Пекина. Сам криптоюань разрабатывался центробанком Китая с 2014-го года. Более широкое тестирование ожидается во время Зимней Олимпиады 2022-го года в Пекине.

Предполагается, что цифровая валюта поможет в борьбе с экономическими преступлениями и поможет центробанку страны регулировать денежное обращение. «Криптоюань» будет совместим с широко распространенными в Китае системами электронных платежей от Ant Financial и WeChat, но будет при этом и конкурировать с ними. Конкретного графика развертывания общенациональной системы цифровой валюты у страны пока нет, отмечает издание.

Помимо Китая на государственном уровне национальную криптовалюту в той или иной форме тестируют еще четыре страны — Норвегия, Таиланд, Украина и Южная Корея (данные Atlantic Council).

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам