КНР выразила протест США из-за запрета инвестировать в китайские компании

китай - сша

Китай выразил протест США в связи с указом, запрещающим американцам инвестировать в китайские компании, которые оказывают поддержку армии и силовым структурам КНР. Документ 13 ноября подписал президент США Дональд Трамп, он вступит в силу 11 января.

«Китайская сторона многократно выражала свою серьезную позицию по поводу неспровоцированных репрессий в отношении китайских предприятий со стороны США. Не считаясь с фактами, Соединенные Штаты определили, что соответствующие китайские предприятия контролируются военными, что не имеет под собой оснований и не согласуется с правовой практикой. Китай решительно протестует против этого»,— говорится в заявлении министерства коммерции КНР (цитата по «Интерфаксу»).

Указ, подписанный господином Трампом, ссылается на перечень «военных компаний коммунистического Китая», составленный Минобороны США в июне 2020 года. В перечень, в частности, входят телекоммуникационная компания Huawei, разработчик систем видеонаблюдения Hikvision, концерн CRCC и еще 28 компаний. Граждане США должны будут к 11 ноября 2021 года продать доли в компаниях из перечня.

Ранее Axios со ссылкой на источники сообщил, что Дональд Трамп до конца своего срока на посту главы государства планирует принять ряд жестких мер в отношении Китая. Речь, в том числе, идет о санкциях или ограничении торговли с большим количеством китайских компаний, государственных структур и должностных лиц.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам