Когда переведут на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы

В ходе онлайн-конференции министр экологии, геологии и природных ресурсов отметил, что по ТЭЦ-2 выбросы порядка 38 тысяч тонн в год, а по ТЭЦ-3 — 12 тысяч тонн в год. В этой связи он спросил, когда ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 будут переведены на газ.

«Мы в октябре-ноябре этого года собираемся объявить тендер. На следующий год в бюджете закладываем деньги на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО), и сейчас мы готовим запрос на газ. Для того чтобы сделать что-нибудь с ТЭЦ-3, нам надо понять, по какому топливу нам идти. По углю, там нет место для золоотвала. Поэтому единственное топливо, которое может быть, — это газ», — говорит управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.

Он добавил, что ТЭО ТЭЦ-3 разработают в течение года.

«Если АО «КазТрансГаз» даст нам техусловия, то мы делаем дорожную карту, и она предварительно готова. В 2021 году разработаем ТЭО, в 2022 году организуем финансирование, в 2023 году начнем строительство», — сказал он.

По словам Серика Тютебаева, по ТЭЦ-2 также разрабатывается ТЭО. Планируется также финансирование совместно с Министерством энергетики.

В своем выступлении председатель Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов заявил, что в настоящее время «Самрук-Энерго» ведется разработка ТЭО проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду».

Одним из решений является реконструкция ТЭЦ-2 для сжигания природного газа на существующих котлоагрегатах, что позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83% (с текущих 37 до 6 тысяч тонн), а такие преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы вовсе исчезнут.

В целом, Серик Тютебаев отметил, что эти работы должны быть реализованы к 2024 году по ТЭЦ-2, и к 2024-2025 годам по ТЭЦ-3.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам