Коронавирус: Греция открыла острова, Испания ждет иностранных туристов с июля

Греция открывает острова, но туристов пока не пускает, власти Испании заявили, что ждут иностранных туристов с 1 июля. Экономика Германии впала в рецессию, а крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa получит от правительства экстренную помощь. Самое важное о пандемии коронавируса в мире.

Страны Европы продолжают постепенно снимать карантинные меры. Ослабление карантинных режимов продолжается уже несколько недель подряд. Ослабляя карантин, правительства опасаются «второй волны» заболеваемости. Темпы распространения вируса могут начать расти, и тогда правила снова придется ужесточать.

Правительство Испании заявило, что страна вновь будет принимать иностранных туристов с 1 июля, когда прибывающим гражданам других государств больше не нужно будет самоизолироваться на 14 дней.

Пляж в Испании
На испанских пляжах уже можно купаться

«Худшее позади, — написала в «Твиттере» министр иностранных дел Испании Аранча Гонзалес Лайя. — В июле мы постепенно откроем Испанию для иностранных туристов, отменим карантин и обеспечим самые высокие стандарты безопасности для здоровья. Ждем вас с нетерпением!». Свой твит министр сопроводила эмодзи с купальником, солнечными очками и чемоданом.

Каждый год Испания принимает 80 млн туристов, этот сектор экономики обеспечивает 12% ВВП страны.

С сегодняшнего дня карантин был также смягчен в двух крупнейших испанских городах — Мадриде и Барселоне. Там открылись парки, начали принимать посетителей кафе и рестораны — впрочем, пока только на открытых террасах.

В других частях Испании подобный режим действует уже две недели.

Спасение Lufthansa

В понедельник стало известно, что крупнейшая авиакомпания Германии Lufthansa получит экстренную помощь от правительства страны в размере 9 млрд евро. Эти средства будут использованы, чтобы выкупить 20% акций перевозчика (этот пакет может быть увеличен до 25%) и предотвратить возможную попытку враждебного поглощения Lufthansa.

Бассейн
В понедельник в Берлине открылись общественные бассейны. Пловцы стараются соблюдать дистанцию

Из-за отмены полетов немецкая авиакомпания каждый час теряет около миллиона долларов. При этом правительство Германии говорит, что если не считать проблем из-за пандемии, Lufthansa работает эффективно. Сделку властей Германии с Lufthansa еще должны одобрить европейские антимонопольные органы.

В понедельник была также обнародована официальная статистика, согласно которой в первом квартале нынешнего года экономика Германии впала в рецессию. По данным федерального статистического управления, в первом квартале ВВП сократился на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Эксперты ожидают, что падение продолжится во втором квартале, а затем экономика начнет восстанавливаться.

В Германии карантин начали ослаблять еще в апреле, там пока удается избежать роста числа заражений и смертей. За последние сутки в стране подтвердилось 289 новых случаев Covid-19 и умерло десять пациентов с вирусом.

Всего же с начала пандемии в Германии зафиксировали 178 тыс. случаев заражения, подавляющее большинство пациентов — около 160 тыс. — выздоровели, говорится в докладе Института Роберта Коха, выпущенном в воскресенье.

В институте проанализировали статистику, связанную с эпидемией и заболевшими. Как из нее следует, вирус примерно с одинаковой вероятностью заражает мужчин и женщин (52% заболевших женщины, 48% мужчины). Среди скончавшихся мужчин, наоборот, немного больше (55%).

Также данные подтверждают, что люди старше 70 лет — ярко выраженная группа риска. Они составили лишь 19% от заразившихся, но среди умерших на эту возрастную группу пришлось 86%.

Британия откроет магазины в июне

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что все магазины на территории Англии смогут начать работать с 15 июня (в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии действуют собственные правительства, которые сами принимают решения о снятии карантинных мер). Уже с 1 июня заработают открытые рынки и автомобильные салоны.

Борис Джонсон

При этом Джонсон отметил, что возобновление работы магазинов будет зависеть от «успеха в борьбе с коронавирусом», а их владельцам придется обеспечить новые правила для защиты сотрудников и покупателей.

Как отмечают корреспонденты Би-би-си, после открытия британские магазины будут выглядеть совсем не так, как до пандемии. В частности, им нужно будет установить ограничения на число людей, которые одновременно могут находиться внутри, а покупателям придется соблюдать особые правила перемещения по торговым залам.

Кроме того, на кассах появятся защитные экраны, а у входа людям будут раздавать средства для дезинфекции. Вместе с тем, реализовать некоторые из предлагаемых нововведений будет сложнее: например, неясно, прислушаются ли посетители к призывам не брать товары в руки при выборе покупок.

Британия — одна из стран, наиболее пострадавших от коронавируса, — здесь было инфицировано более 262 тыс. человек — это четвертый показатель в мире после США, Бразилии и России.

В понедельник власти Великобритании сообщили, что от Covid-19 умер еще 121 человек, общее число летальных исходов составило около 36,9 тысяч.

Пресс-конференция Джонсона состоялась вскоре после выступления его советника Доминика Каммингса, которого журналисты и оппозиция обвинили в нарушении карантина.

Греция тоже ждет туристов

Для жителей Греции с понедельника снова открыты острова. Между ними и материковой частью страны начали ходить паромы. Острова были полностью закрыты с марта, когда в стране ввели карантин.

Греция, пляж
Греция надеется спасти нынешний туристический сезон, открыв границы летом

Ранее премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что страна откроется для туристов из других стран 15 июня. Это раньше, чем изначально планировали в правительстве. Авиасообщение с большинством стран откроется к июлю, добавил премьер.

В Греции за весь период пандемии от Covid-19 скончался 171 человек. Количество подтвержденных случаев заражения — 2878. На туризм приходится около четверти ВВП страны.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отмене режима ЧС в стране. Все ограничения, остававшиеся в силе в районах, где действовал режим, сняты.

«У нас были очень строгие критерии для отмены чрезвычайного положения. Мы считаем, что ситуация соответствует этим критериям», — заявил премьер в телеобращении в понедельник. Абэ заявил, что Японии удалось взять под контроль распространение вируса.

Режим ЧС был введен в некоторых районах Японии седьмого апреля, а потом распространен на всю страну. Его начали поэтапно снимать в середине мая.

По данным на понедельник, в Японии за весь период пандемии подтверждено 16 550 случаев заражения и 820 смертей.

Пилотажная группа Frecce Tricolore совершила пролет над городом
В Милане открылись рестораны, бары, кафе и парикмахерские. Пилотажная группа Frecce Tricolore совершила пролет над городом

В Италии с понедельника открываются спортзалы и бассейны. Передвигаться между регионами страны планируют разрешить 3 июня, театры и кинотеатры откроются 15 июня с правилами социального дистанцирования.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что гражданам можно будет собираться группами до 100 человек. Это значит, что церкви и мечети смогут возобновить службы.

Также с правилами дистанцирования откроются бары и рестораны.

Паб в Новой Зеландии
В Новой Зеландии пабы готовятся к открытию после долгого перерыва

Джасинда Ардерн еще в конце апреля заявила, что в стране удалось взять под контроль распространение Covid-19.

Источник — BBC.COM

Рекомендуем вам