Кто может участвовать во второй волне налоговой амнистии в Казахстане

Кто может участвовать во второй волне налоговой амнистии в Казахстане

Утверждены правила списания суммы пени.

Комитет госдоходов минфина утвердил правила списания пени в рамках дополнительной налоговой амнистии, объявленной в Казахстане. Правилами предусмотрено проведение дополнительной налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, при условии, что недоимка будет уплачена до 31 декабря 2020 года.

Итак, при условии уплаты налогоплательщиком – физическим лицом до 31 декабря 2020 года суммы недоимки, образованной по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства за налоговые периоды до 1 января 2020 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2019 год, не признается налоговой задолженностью, не подлежит внесению в бюджет, а также подлежит списанию в порядке, определяемом уполномоченным органом, сумма пени, числящаяся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, а также сумма пени, начисленная на сумму такой недоимки до даты ее уплаты, включая день уплаты. При этом пеня списывается по тому виду налога, по которому уплачена недоимка.

Положения не распространяются на лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, и лиц, занимающихся частной практикой, за исключением случаев, когда налоговые обязательства таких лиц не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката или профессионального медиатора. Принятые нормы введены в действие с 1 июля 2020 года и распространяются только на физических лиц.

Отметим, в рамках первой волны амнистии для физических лиц, проходившей на протяжении 2019 года в Казахстане, в ней приняли участие более 670 тысяч граждан. В целом они заплатили 14,6 млрд тенге недоимку, за что государство списало им пени на сумму 2,8 млрд тенге.

По данным минфина, по состоянию на 1 января 2019 года количество физических лиц, имевших налоговую задолженность, составляло порядка 1,4 миллиона человек, у которых числилась недоимка по основному долгу на сумму 13,9 млрд тенге и начисленные пени на 6,3 млрд тенге. В разрезе налогов наибольшая сумма недоимки физических лиц приходилась на налог на транспортные средства – 10,1 млрд тенге, или 73% от общей суммы, по налогу на имущество сумма недоимки составляла 1,6 млрд тенге, или 11,5%, по индивидуальному подоходному налогу – 1,2 млрд тенге, или 8,6%, и по земельному налогу – 617,0 млн тенге, или 4,3%.

Рекомендуем вам