Куда поехать в Казахстане, если вы уже были в Боровом и в Баянауле

Подборка казахстанских блогеров

Азамат Дулатов, город — Алматы, кинооператор, @azamatdulatov_

О себе

Я кинооператор. Люблю путешествовать. Мне нравится казахстанская природа. В Казахстане можно заниматься альпинизмом, ездить по степи, плавать в Каспийском море. Я много где побывал, поэтому могу сказать, что наши горы — удивительные.

Мы работали совместно с проектом Follow Me To семьи Мурада Османа. Это крутые блогеры, которые показывают разные страны. Мы предложили им сотрудничество и получили согласие. Организацией встречи и съемок занимался Айсултан Сеитов. Вместе мы сняли достойный ролик.

Сейчас мы продолжаем снимать природу Казахстана. Скоро выйдет в свет интересный и контрастный ролик про Алматы и Алматинскую область. Для нас важно развивать туризм в стране.

О маршрутах

В Казахстане много неизведанных мест. Из-за огромной территории и малой численности населения они остаются неисследованными. Недавно я был на озерах Кольсай и обнаружил там две пещеры — удивительно красивые объекты. В Шымкенте тоже есть подобная пещера, но внутри нее растут деревья.

Есть список мест, которые, по моему мнению, должен посетить каждый казахстанец: плато Мынжылкы, Три брата, пик Кумбель, пик Фурманова, Чарынский каньон, Кайынды. Можно заехать в заповедник Алтын-Эмель, проехать мимо барханов и повернуть налево — откроются марсианские пейзажи.

Алматы можно развить до уровня Лос-Анджелеса

Алматы можно развить до уровня Лос-Анджелеса. Множество крутых объектов расположено рядом с городом. За три часа езды можно оказаться в другой вселенной. Поэтому здесь благоприятные условия для съемок.

О планах

2020 год посвящу путешествиям внутри страны. Хочу изучить прекрасные местности в разных уголках страны. Такие впечатления расширяют границы и кругозор.

Нуржан Алгашов, город — Нур-Султан, организатор экспедиций в QazaqGeography, трэвел-блогер, @travelblog.kz

О себе

Я посетил 40 стран: побывал в Азии, Европе, Северной, Южной Америке. Путешествовать внутри Казахстана активно начал четыре года назад. Объехал все, за исключением Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей.

Предпочитаю экотуризм. Это горы, леса, степи.

О маршрутах

Большинство казахстанцев никогда не были даже в известных местах. Недалеко от Нур-Султана есть национальный парк Буйратау. В сторону Ерейментау по автобану можно доехать до поселка Балыкты. Есть местность Соколиные горы — это степной ландшафт с массивами леса. Это место удивит людей, никогда не бывавших в степи. Рядом есть колонии сурков — можно понаблюдать за этими созданиями. Также можно увидеть балбалы Кос батыр и другие археологические памятники истории. Это все находится всего в 140 километрах от столицы, но о них не знают даже астанчане.

Большинство казахстанцев никогда не были даже в известных местах

В 120 километрах от Нур-Султана есть заповедник Коргалжын. В самом поселке расположен его центральный офис. Здесь можно наблюдать за птицами, среди которых есть розовый фламинго.

В центре Казахстана сакральное значение имеет горный массив Улытау. Здесь находятся мавзолеи Жошы хана, Алаша хана, Домбауыл. Единственные трудности — отдаленность от Алматы и Нур-Султана и плохое состояние дорог.

По Кордайской трассе есть наскальные рисунки Танбалы. Это один из первых объектов Всемирного наследия в Казахстане. В урочище на скалах нарисованы свыше шести тысяч петроглифов разной эпохи. Его можно сравнить с Лувром или древней мировой галереей под открытым небом.

В Туркестанскую область принято приезжать, чтобы посетить мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, Домалак Ана, Арыстан Баб. Но помимо них здесь еще есть национальный парк Сайрам Угам и самый первый заповедник Аксу-Жабагылы. В Сайрам Угам развиты десять маршрутов, один из удивительных — на озеро Сайрам су. Его красоту может объяснить только тот, кто бывал в этой местности.

В Восточном Казахстане многие слышали про Катон-Карагай, но мало кто там был. Многие думают, что туда сложно добраться. Но из Усть-Каменогорска до поселка Катон-Карагай можно за пять часов доехать на машине. В поселке Берель есть гостиницы для пантолечения и обычного отдыха. По пути в Берельские курганы — Язевое озеро с видом на Белуху, Алтайские горы, санаторий «Рахмановские ключи».

В Костанайской области знамениты «Сосновый бор» и заповедник. Но еще есть поселок Торгай — он небольшой, но с точки зрения истории значимый. В нем есть четыре музея: Ибрая Алтынсарина, Миржакипа Дулатова, Ахмета Байтурсынова, Алиби Джангильдина.

В поселке Шанханай под Алматы есть музей Шохана Валиханова.

Недалеко от поселка Сырымбет Северо-Казахстанской области сконструировали усадьбу бабушки Айганым, которую я рекомендую всем.

О планах

Планов много. Осенью хочу посетить Мангыстау. До осени в планах обследовать Катон-Карагай, Жонгар Алатау.

Алимбек Улан, город — Алматы, путешественник, фотограф, @alimbek_ulan

О себе

Я живу в Алматы. Много путешествую, снимаю поездки на YouTube, а фотографирую в Instagram.

Любимые направления — Япония, Исландия, Грузия и США. Но также я объездил Казахстан вдоль и поперек.

О маршрутах

Неисследованных мест в Казахстане много, так как они расположены далеко, а инфраструктура там слабо развита — по пути нет ни АЗС, ни мест для ночевок. По многим маршрутам не организовываются туры, поэтому единственный выход — поездка на машине. Но есть основные шесть областей, в которых стоит побывать — Алматинская, Мангыстауская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Туркестанская и Карагандинская.

Бектау Ата — одно из достойных мест для посещения, вычищения от мусора и обеспечения безопасности. Оно находится в Карагандинской области, в 70 километрах от города Балхаш. Территория огромная. Я бывал там больше пяти раз и каждый раз удивляюсь масштабности и красоте местности. Но добираться будет сложно: плохие дороги, мало мест для ночлега, лучший вариант — палатки. Рядом есть детские лагеря, кемпинги.

Туз Кол — второе мое открытие. Озеро находится в Алматинской области. О нем слышали мало, но информации в интернете много. Доехать можно на кроссовере в солнечную погоду. Природа предполагает палаточный отдых. Само название означает соленое озеро, его соленость равна Мертвому морю. Если попасть в ясный день, то можно наблюдать за панорамой на Хан Тенгри, прекрасные закаты. Природа здесь нетронутая, и хочется оставить ее такой.

Мангыстаускую область открыл для себя в 2017 году. Был удивлен ее красоте. Это клад, который мало кто видел. Если приезжать, то лучше составить маршрут на две недели для тщательного изучения, выезжать на кроссовере, джипе или простом седане. Нужно запастись водой, бензином, палаткой.

Бурхан Булак — это крупнейший водопад неподалеку от Талдыкоргана. Сюда можно приезжать на джипах, желательно летом в компании друзей на пару дней. Если выехать рано утром, то к вечеру окажетесь здесь. Стоит попасть в Бурхан Булак, чтобы увидеть самый высокий водопад в Казахстане.

В Жезказганской местности есть горы Улытау, о которых многие казахстанцы не знают, так как дороги сюда либо ремонтируются, либо их нет. Поэтому поездка займет несколько дней. Регион напоминает Бектау Ата, Баянауыл и Каркаралинск. Летом стоит жара и лучше запастись топливом, водой и палаткой.

О планах

Мы с семьей планировали автопутешествие в Европу. Но теперь в планах отдых в Восточно-Казахстанской области.

Альфа-Банк [CPS] KZ API

Рекомендуем вам