К 2025 году присутствие государства в экономике сократится до 14%

атамекен

Сегодня в Казахстане свыше 1,3 миллиона предпринимателей, которые обеспечивают работой более 39% занятого населения, сообщает inbusiness.kz. 

По словам председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова, в результате проведенных реформ, в стране созданы все условия для процветания бизнеса. 

«Мы перешли к рыночной экономике, сформировано целое поколение отечественного предпринимательства, созданы новые производства, приняты важные документы, такие как Программа индустриализации, дорожная карта бизнеса. За эти годы в экономику страны вложено более 330 млрд. долларов США прямых инвестиций», — сказал он.

Мы начали реализацию проекта «Бастау» и микрокредитования. За 4 года 150 тысяч граждан прошли обучение. 80% из них – это жители села и самозанятые, 50% уже оплачивают налоги в бюджет. Сегодня в Казахстане свыше 1,3 миллиона предпринимателей, которые обеспечивают работой более 39% занятого населения. Это – сотни успешных предприятий, тысячи рабочих мест», — продолжил он.

И сегодня, в непростое для бизнеса время, государство предложило целый комплекс мер поддержки предпринимателей, список которых постоянно расширяется и позволяет нивелировать последствия пандемии короновируса, отметил Мырзахметов.

«В сентябрьском послании народу Казахстана, для поддержки малого и среднего бизнеса выделяется дополнительно 200 млрд. тенге с доведением объемов кредитования оборотного капитала по льготной ставке до 800 млрд. тенге. Это важные меры, которые необходимы нам для сохранения деловой активности.

При этом, в программе также отмечено, что присутствие государства в экономике сократится до 14%, что соответствует стандартам стран ОЭСР, добавил глава «Атамекен». «Считаю это очень важным показателем! Это – новый толчок для роста бизнеса, который позволит усилить конкуренцию на рынке», — резюмировал он

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам