«Легко отделались»: инвесторы Telegram о мировом соглашении Дурова с властями США

Telegram Павла Дурова выплатит $18,5 млн штрафа и вернет инвесторам все неизрасходованные деньги — $1,244 млрд из $1,7 млрд, привлеченных на создание блокчейн-платформы TON. Такое развитие событий было предсказуемым, констатируют инвесторы в блокчейн-проект Дурова.

Компания Павла Дурова Telegram подписала мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), следует из опубликованного в судебной базе документа. Компания обязана выплатить SEC штраф — $18,5 млн. Кроме того, компания должна вернуть инвесторам $1,224 млрд из $1,7 млрд, которые привлекла в 2018 году на развитие блокчейн-платформы TON. Это та сумма, которую Telegram не успел потратить, говорится в письме представителя SEC Джорджа Тенрейро судье Кевину Кастелу. Сотрудники и представители Telegram Group и TON Issuer, а также все, кто получит решение суда, в течение трех лет обязаны уведомлять SEC о своем намерении принять участие в любых криптовалютных проектах. Соглашение заключено 11 июня.

По словам, одного из инвесторов в блокчейн-проект TON, управляющего партнера Mindrock Capital Павла Черкашина, соглашение только зафиксировало статус-кво. «Дуров возвращает 72% инвесторам, платит относительно небольшой штраф и закрывает TON». Mindrock Capital, инвестировавшая в TON $20 млн, по его словам, уже получила обратно 72% от суммы вложений.

«Легко отделались. Штраф мог быть и больше», — констатировал один из инвесторов Telegram. Такое решение было «ожидаемо», прокомментировал решение суда управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко, инвестировавший в TON $74 млн и получивший от Telegram 72% от суммы инвестиций. В мае Железко рассматривал возможность предоставить Дурову часть средств в виде кредита, но говорит, что передумал: «Нас не устроили условия».

Мировое соглашение, которое должен утвердить суд, — это разумный шаг Павла Дурова, поскольку проект TON из-за наложенных судом ограничений так и не был запущен, а издержки от суда необходимо минимизировать, говорит Екатерина Орлова, руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd. Она указывает, что, согласно тексту решения,  Telegram находится под строгой обязанностью не нарушать американский Акт о ценных бумагах. Нарушение именно этого обязательства впредь может повлечь уголовную ответственность для официальных лиц Telegram, говорит она. «Значение данного мирового соглашения велико для обеих сторон: Павел Дуров минимизировал свои убытки по проекту TON, а Комиссией по ценным бумагам США (SEC) создала прецедент для дальнейших судебных споров такой направленности, позволяющий взыскивать штрафы без продолжительных судебных разбирательств», — заключила Орлова.

Судебная тяжба Дурова с американскими властями длилась с конца 2019 года. В 2018 году Дуров привлек $1,7 млрд от 175 инвесторов, включая 39 граждан США, на свой новый блокчейн проект TON. Этот проект предполагал эмиссию криптовалюты Gram. Были среди тех, кто вложился в проект, и крупные российские инвесторы — Давид Якобашвили, сооснователь Qiwi Сергей Солонин, компании, связанные с Романом Абрамовичем и Михаилом Абызовым, фонд Саида Гуцериева. Однако американского регулятора — SEC — не устроило то, что Дуров не оформил инвестиции как сделки с ценными бумагами. В октябре 2019 года SEC подал в суд на Telegram. Адвокаты последнего пытались доказать, что Gram не является ценной бумагой, но суд с этим не согласился. В итоге проект TON, запуск которого переносился несколько раз, был окончательно закрыт в мае, а Дуров опубликовал несколько эмоциональных постов, в которых раскритиковал американские порядки.

Инвесторам Дуров предложил либо вернуть 72% от первоначальных инвестиций сразу, либо конвертировать вложения в заём и через год получить назад 110%.  Как рассказывали Forbes инвесторы, многие из них решили забрать сразу свои 72%. Возможность выбрать была не у всех: американским инвесторам просто вернули 72%. 

Как заявил в своем телеграм-канале Дуров 25 июня, компания уже выплатила инвесторам более $1,2 млрд «напрямую или в виде договоров займа». «Мы с нетерпением ждем продолжения реализации других наших проектов и возможностей для инноваций, и мы надеемся, что нормативная среда для блокчейна-технологий в США станет более благоприятной для других в будущем», — добавил он.

Дуров однозначно проиграл, об этом стало известно уже когда суд первой инстанции вынес решение в пользу SEC, и не осталось никаких сомнений, когда Telegram отозвал апелляцию и Дуров опубликовал пост о прекращении работы над проектом TON, поясняет партнёр Buzko Legal Евгений Краснов: «Мировое соглашение было практически единственным возможным исходом этого разбирательства, под вопросом были только условия».

Величина штрафа не удивила, продолжает Краснов: «Ее следует оценивать в контексте рекордного штрафа в подобном деле, который был назначен против block.one (эмитент токена EOS) – $24 млн. Но EOS до сих пор существует, а Gram – нет, и этот факт намного важнее для SEC, чем какой-либо штраф». Главная победа SEC, по словам эксперта, заключается в установлении ясного прецедента для эмитентов криптоактивов и критериев для оценки того, являются ли они ценными бумагами. Этот прецедент уже в ближайшее время может сыграть SEC на руку в продолжающемся деле против канадской компании Kik, которую также обвиняют в проведении незарегистрированного должным образом ICO, ожидает Евгений Краснов.

Незадолго до развязки судебной тяжбы, 18 июня, Роскомнадзор объявил, что по согласованию с Генпрокуратурой разблокирует мессенджер в России. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — говорится на сайте ведомства. «Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм, — ответил Дуров. — Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен». По его мнению, разблокировка могла бы «положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны».

Блокировка Telegram в России началась в апреле 2018 года, поскольку Дуров отказался предоставить ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Однако предпринимаемые Роскомнадзором усилия по блокировке не сказались существенно на его работоспособности. Как отмечал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, решение разблокировать Telegram были принято в связи с невозможностью окончательно его заблокировать.

Кристина Жукова — Forbes Staff, Владислав Новый — Forbes Staff

Рекомендуем вам