“Ливерпуль” – чемпион Англии впервые за 30 лет. Мы объясняем, почему это очень круто

Игроки "Ливерпуля"

Поздно вечером 25 июня «Манчестер Сити» проиграл на выезде «Челси» и потерял шансы догнать «Ливерпуль» в турнирной таблице. Один из самых популярных футбольных клубов мира за последние 30 лет впервые в своей истории выиграл Премьер-лигу. И вот почему этой командой и ее болельщиками можно гордиться.

Потому что сейчас он лучший!

«Ливерпуль» — самый популярный футбольный клуб в Великобритании и в мире в 2020 году. По данным аналитического сайта FootballIndex, за него болеют 8,3% британцев. Для сравнения: болельщиками «Манчестер Юнайтед» являются 6% жителей Королевства, а «Челси» — 3,1%. В Азии, где у английских команд сотни миллионов болельщиков, «Ливерпуль» уступил лишь в Японии — «Арсеналу» и в Индонезии — «Манчестер Юнайтед».

Дерби «Ливерпуля» с соседями из «Эвертона» после рестарта английской Премьер-лиги в июне посмотрели 5,5 млн жителей Великобритании. Это абсолютный рекорд, предыдущий был установлен в 2012 году и принадлежал двум клубам из Манчестера — 4,4 млн зрителей. Тогда впервые за многие годы несколько матчей Премьер-лиги показали по общедоступному, а не по по платному телевидению — и даже они не собрали такую аудиторию.

Дома фанов "Ливерпуля"
Фанаты вынуждены болеть за «Ливерпуль» дома перед телевизором, но он стал самым популярным клубом Великобритании

В России большая аудитория увидела «Ливерпуль» в 1995 году. Клуб играл в Кубке УЕФА со «Спартаком-Аланией». Две легенды — Стив Макманаман и Гарри Реднапп — забили по голу во Владикавказе, в ответном матче на «Энфилде» была нулевая ничья. И с тех пор по всей России начали создаваться фан-клубы «красных», не влюбиться в ту команду было очень сложно.

Потому что никогда не был чемпионом!

Нет, на самом деле чемпионом Англии «Ливерпуль» уже был 18 раз. Но с момента создания Премьер-лиги в 1992 году команда выиграла все: Кубок Англии, Кубок английской лиги, Кубок УЕФА, Лигу чемпионов, суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, суперкубок Англии Community Shield. Вообще все. Кроме самой Премьер-лиги.

Впрочем, не выигрывал «Ливерпуль» тоже особым образом. В мае 2014-го клуб впервые с 1990-го года претендовал на титул, надо было только победить «Челси» на своем поле за два тура до конца. При счете 0:0 капитан, легенда, надежда и опора (эти эпитеты можно долго продолжать) Стивен Джеррард потерял мяч, поскользнулся — и «Челси» забил, сам став чемпионом.

Тот самый момент Стивена Джеррарда
В 2018-м Стивен Джеррард выпустил автобиографию. В ней он рассказал, что думал о самоубийстве после того падения в матче с «Челси»

В 2019-м «Ливерпуль» набрал 97 очков, проиграв только однажды. Этого с головой бы хватило для победы в любой другой год существования Премьер-лиги. Но в тот год 98 очков набрал «Манчестер Сити».

В марте 2020 года «Ливерпулю» оставалось две победы для того, чтобы стать самым ранним чемпионом в истории Премьер-лиги. Но тут на Земле случилась пандемия, а про то, что сезон все же будет доигран, окончательно стало понятно только в мае

Потому что какой состав! А тренер какой!

Было бы странно, если бы у команды-чемпиона был плохой состав. Но: бразилец Алисон Бекер — лучший вратарь в мире, Эндрю Робертсон и Трент Александр-Арнольд — лучшая пара крайних защитников в мире, Джордан Хендерсон — не лучший центральный полузащитник в мире, зато настоящий капитан и личность. Атакующее трио Фирмино-Салах-Мане — тоже лучшее атакующее трио планеты.

Трент Александр-Арнольд
Трент Александр-Арнольд в 21 год стал лучшим правым защитником в мире

Важно, что никто из этих игроков не приходил в «Ливерпуль» в статусе лучшего в мире. Все игроки стали ими за последние два-три года.

Александр-Арнольд был пареньком с окраины Ливерпуля. Сейчас его называют будущим капитаном и «защитником, который меняет футбол». Он жертвует деньги больницам, в фонд Нельсона Манделы, который борется за равноправие, и вспоминает, что родители не пускали его тренироваться, если он получал плохие отметки. Сейчас для «красной» части Ливерпуля он — образец и икона.

И ничего бы не было без Юргена Клоппа. Неунывающий главный тренер с эталонным чувством юмора и с идеей о том, что у футбола и хард-рока много общего. На практике это вылилось в тотальный прессинг, из-под которого за весь сезон смогли выбраться максимум пара команд.

В последнем матче против «Ливерпуля» (победа со счетом 4-0) игроки «Кристал Пэлас» не смогли совершить ни одного результативного действия в штрафной соперника. Такого в этом сезоне еще не было.

Потому что «Ливерпуль» — это история преодоления

Этой команде ничего и никогда не давалось легко. За героическими победами над лидерами следовали беспомощные поражения над аутсайдерами. Финал Лиги чемпионов 2005 года считается самым драматическим в истории футбола. Даже для привыкших фанатов команды это было слишком: всего-то отыгрались с 0:3, чудом не пропустили на 118-й минуте и победили по пенальти.

Да, «Ливерпуль» не особо напрягаясь выиграл финал Лиги Чемпионов в 2019-м. Только туда еще надо было дойти после кошмарного финала-2018.

Подготовка к матчу без зрителей

Чудовищные ошибки лидеров и их признания, что «Ливерпуль» — это больше, чем семья. Фанаты, распевающие гимн трибун «Энфилда» You`ll Never Walk Alone и те же самые фанаты, которые в 1985 году спровоцировали на бельгийском стадионе «Эйзель» беспорядки, в ходе которых погибло 39 человек.

Поражение, когда не ждешь и победа, когда уже и не надеешься. Это все про «Ливерпуль», и сегодня он стал победителем Премьер-лиги. В самом сложном и странном году этого века.

P.S. А еще потому что Ливерпуль — лучший город земли

И дело не только в том, что там появились «Битлз».

Перед матчем с «Кристал Пэлас» «Твиттер» полицейских, которые работают на матчах «Ливерпуля», выдал: «Сегодня никто не выиграет и никто не проиграет. Оставайтесь дома и смотрите футбол там. Запасайтесь пивом, просекко и кебабами. Сохраните чеки. Когда «Эвертон» выиграет Премьер-лигу, я за вас заплачу».

BBC.COM

Альфа-Банк [CPS] KZ API

Рекомендуем вам