Мажилис одобрил законопроект с нормой об отмене земельного налога для жителей многоэтажек

Также вводятся нормы по обложению НДС иностранных интернет-компаний и повышению базовой налоговой ставки на неиспользуемые земли сельхозназначения.

Депутаты мажилиса парламента РК во втором чтении одобрили законопроект о внесении изменений в законодательные акты по вопросам налогообложения.

В проекте закона предлагаются следующие изменения:

  • отмена земельного налога для многоквартирных домов;
  • объединение земельного и имущественного налогов в единый налог на имущество;
  • перенос срока уплаты налога на транспортные средства для физических лиц с 31 декабря на 1 апреля;
  • исключение из доходов физлица, подлежащих налогообложению, доходов от прироста стоимости при реализации паёв инвестиционных фондов, доходов физического лица, безвозмездно полученных от неправительственных организаций для оказания им социальной и благотворительной помощи.

Для поддержки и усиления конкурентоспособности предпринимателей предлагается внедрить понятие «инвестиционный налоговый кредит», согласно которому предпринимателям предоставляется право на изменение срока уплаты налогов предстоящих периодов по корпоративному подоходному налогу или налогу на имущество на срок до трёх лет.

Помимо этого, предлагаются нормы по обложению НДС иностранных интернет-компаний, оказывающих услуги физическим лицам в Казахстане, и по поэтапному повышению ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию с 2022 года.

Для снижения уровня теневой экономики в законопроекте предусмотрено снижение порога для постановки на учёт в качестве плательщика НДС с 30 тысяч до 20 тысяч МРП с 1 января 2022 года.

В законопроекте предусмотрено повышение с 10 до 20 раз базовой налоговой ставки на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения с 1 января 2022 года.

Депутаты внесли изменения, касающиеся упрощения процедуры предстоящего всеобщего декларирования, расширения перечня налогоплательщиков, подпадающих под обязательную выписку электронных счетов-фактур, и другие поправки.

Сроки вступления в силу изменений и дополнений в Налоговой кодекс, предусматривающие повышение ставки, отмену льготы и уменьшение вычета по уплате налогов перенесены на более поздний период.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам