Минздрав запросил у правительства еще 42 млрд тенге на борьбу с COVID-19

Минздрав планирует увеличить количество ПЦР-исследований, для этого решено привлекать специалистов ветеринарных лабораторий. Об этом на заседании правительства сообщил глава ведомства Алексей Цой.

 «С учетом прогноза эпидемиологической ситуации до конца года и увеличением мощности ПЦР-лабораторий необходимо дополнительное выделение из республиканского бюджета  42 млрд тенге на оплату услуг по ПЦР-тестированию и 170 млн тенге на оплату командировочных 67 специалистам ветеринарных лабораторий, привлеченных к проведению исследований. Кроме того, акимам областей необходимо обеспечить выделение автотранспорта и оплату услуг по доставке материала для исследований из сельских районов», — сказал он.

Алексей Цой напомнил, что глава государства поручил довести мощность лабораторных исследований до 40 000 ПЦР-тестов в день, что означает 215 тестов на 100 тыс. человек. На сегодня фактическая мощность тестирования составляет 32 тыс. исследований в сутки. Дефицит мощности составляет 8 тыс. исследований в сутки.

Глава Минздрава перечислил и пути решения проблемы. Первое — это использование лабораторий ветеринарной службы – в объеме 5 200 тыс. исследований в день, 26 комплектов ПЦР-оборудования, с привлечением 67 специалистов ветеринарной службы — с 1 августа текущего года. 

«Таким образом, дефицит тестирования в регионах будет выравниваться за счет лабораторий министерства сельского хозяйства», — пояснил министр.

Второе — предполагается закупка 20 комплектов ПЦР-оборудования и 8 оснащенных мобильных передвижных лабораторий  в размере  20,5 тыс. единиц, в том числе мобильных. Ориентировочная дата поставки – 30 августа.

«Третье — увеличение мощности модульных лабораторий в Нур-Султане и Алматы на 8 тыс. тестов в сутки. Таким образом, мощность тестирования будет доведена к 1 августа за счет привлечения лабораторий МСХ РК до 35,6 тыс. в сутки. К 1 сентября с учетом дооснащения лабораторий МЗ и МИО — до 64 тыс. в сутки», — сказал он.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам