Минюст США подал иск против Google, обвинив компанию в монополии на поиск и поисковую рекламу

Минюст США обвинил Google в монополизме и подал против неё исковое заявление в Федеральный суд в Вашингтоне, пишет The New York Times. Этот иск может стать первой крупной антимонопольной мерой правительства, учитывая продолжающиеся расследования в отношении Apple, Amazon и Facebook.

В иске утверждается, что Google злоупотребляет своим положением на рынке интернет-поиска и рекламы и подавляет конкурентов. Для этого компания использует сеть эксклюзивных деловых соглашений: она платит миллиарды долларов производителям смартфонов, операторам связи и разработчикам, чтобы Google был установлен в качестве поисковика по умолчанию. TechCrunch уточняет, что это не позволяет конкурентам получить доступ к запросам и трафику.

Издание отмечает, что иск может иметь политическую подоплеку, поскольку президент США Дональд Трамп ранее обещал своим сторонникам, что призовет к ответу компании, которые, по его мнению, препятствуют распространению информации из консервативных источников.

Google отрицает обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. В корпорации говорят, что сталкиваются с серьёзной конкуренцией, например со стороны Amazom, и внедряют новые технологии, которые полезны для общества.

В иске не указаны потенциальные санкции, но старший советник минюста по технологической индустрии Райан Шорз сказал, что не исключает никаких вариантов, например, разделение компании. Такой вариант допускают и юристы. The New York Times отмечает, что иск может стать первым среди ряда других, направленных против технологических гигантов, включая Apple, Amazon и Facebook.

Ранее сообщалось, что Google могут заставить продать браузер Chrome и часть рекламного бизнеса. Сообщения о планах Минюста начали появляться после того, как Конгресс США опубликовал 449-страничный доклад, в котором обвинил Amazon, Apple, Facebook и Google в антимонопольном поведении.

Согласно документу, на долю Google Chrome в США приходится 81% и 94% запросов на компьютерах и мобильных устройствах соответственно. Стоимость её материнской компании Alphabet Inc. превышает $1 трлн.

Конгресс США порекомендовал внести поправки в антимонопольный закон, чтобы заставить Google и других участников процесса ввести структурное разделение внутри компаний, например отделить YouTube от Google, а Instagram и WhatsApp — от Facebook.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам