Можно ли исправить свою кредитную историю?

На изображении может находиться: один или несколько человек и текст

В соответствии с постановлением Правления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка от 22 марта 2020 года № 19,  кредитное бюро присваивает статус «Реабилитирован» в отношении кредита, по которому ранее была допущена просрочка свыше 90 дней, при соблюдении заемщиком следующих условий:

1) по истечении года после погашения задолженности по кредиту.

Например, если заемщик по состоянию на 1 января 2020 года полностью погасил задолженность по кредиту, то по состоянию на 1 января 2021 года кредитное бюро должно присвоить кредиту статус «реабилитирован».

2) погашено свыше 50% суммы задолженности по кредиту, имевшейся на дату реструктуризации или рефинансирования, и заемщиком не допускалась просрочка свыше 30 календарных дней после реструктуризации или рефинансирования кредита в течение года.

Например, если общая сумма займа составляет 500 тыс. тенге и заемщик погасил свыше 250 тыс. тенге до 1 января 2020 года (1 января 2020 года – дата реструктуризации и рефинансирования), при этом в течение 2020 года заемщик не допускал просрочек свыше 30 календарных дней, то по состоянию на 1 января 2021 года кредитное бюро должно присвоить кредиту статус «реабилитирован».

3) при отсутствии просрочек свыше 30 календарных дней в течение последних 12 последовательных календарных месяцев, после погашения просроченной свыше 90 календарных дней задолженности.

Например, если заемщик по состоянию на 1 января 2020 года погасил просроченную задолженность по кредиту и в течение 2020 года не допускал просрочек свыше 30 календарных дней, то по состоянию на 1 января 2021 года кредитное бюро должно присвоить кредиту статус «реабилитирован».

Что еще нужно знать заемщику, чтобы исправить свою кредитную историю?

Статус «Реабилитирован» в отношении кредита, по которому ранее была допущена просрочка свыше 90 дней, является отражением погашенной просроченной задолженности. При этом банк оставляет за собой право определять кредитоспособность заемщика на основе собственной кредитной политики.

1. Субъект кредитной истории вправе получить кредитный отчет о себе с момента поступления информации о нем в кредитное бюро.

2. На основании совокупных данных формируется скоринговая оценка заемщика, оценивается статус как «хороший» он заемщик или «плохой».

3. Это дает возможность оценить свои основные долговые показатели и при необходимости исправить их. Пример: заемщик взял несколько кредитов, исправно платит их, но большое количество кредитов является негативным показателем. Соответственно, для хорошей кредитной истории необходимо учесть вышеуказанное.

Также субъекту предлагается возможность убедиться в корректности введенных данных и отсутствии просрочек.

Пример: заемщик внес платеж за непогашенную задолженность, но не учел долг в несколько тенге, за которые накопились проценты и зафиксирована просрочка.

Мониторинг кредитной истории оберегает заемщика от мошенников. 

Пример: если мошенники, завладев данными заемщика, получили кредит, их действия отобразятся в кредитной истории заемщика.

Знайте, что в соответствии с действующим законодательством любой гражданин имеет право один раз в течение календарного года получить персональный кредитный отчет, юридическое лицо – корпоративный.

Рекомендуем вам