Мусоросжигательные заводы построят в Казахстане

Фото: Владимир Третьяков

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о планах строительства современных мусоросжигающих заводов сразу в нескольких регионах Казахстана.

«В среднем по стране очень низкая доля переработки отходов — порядка 15%, тогда как в европейских странах этот показатель в два раза больше. Согласно концепции «зеленой экономики», мы должны довести этот показатель до 40% к 2030 году», — сказал Магзум Мирзагалиев на брифинге в СЦК.

В ведомстве предлагают обратить внимание на технологию  «west energy», которая может заинтересовать частных инвесторов.

«При сжигания мусора производится энергия и продается в общую электрическую сеть. В 2021 году планируется провести аукционы среди инвесторов на строительство заводов, превращающих отходы в энергию. Кто представит наименьшую стоимость на электроэнергию, тот и станет победителем», — сообщил министр.

По его словам мусоросжигающие заводы будут работать в соответствии с требованиями, эквивалентными европейской директиве о промышленных выбросах.

«В Европе на таких заводах минимальные показатели по выбросам. К примеру, в Вене на мусоросжигающем заводе выбросы диоксинов составляют до одного грамма. Мы планируем запустить такие пилотные заводы в шести  городах республики: Актобе, Атырау, Алматы, Нур-Султане, Таразе и Шымкенте. Работа с потенциальными инвесторами уже начата», — отметил Магзум Мирзагалиев.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам