Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9% и ухудшил прогнозы по темпам роста экономики

Нацбанк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с сохранением процентного коридора +/-1,5 процентного пункта, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

«Решение принято с учётом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Проинфляционные риски выражаются в слабозаякоренных инфляционных ожиданиях, в повышении волатильности на финансовых рынках на фоне нарастания санкционной риторики в отношении России, ожиданиях более медленного восстановления спроса на нефть и риске дальнейшего стимулирования экономической активности фискальными и квазифискальными мерами», – говорится в сообщении.

При этом в стране наблюдается влияние и дезинфляционных факторов, связанных с сокращением экономической активности, замедлением потребительского спроса и ожидаемым снижением цен на продовольственные товары на мировых рынках.

«Текущий уровень базовой ставки позволит сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов и обеспечить плавное замедление годовой инфляции на среднесрочном горизонте», – отметили в Нацбанке.

В августе 2020 года инфляция составила 7% в годовом выражении. Основной вклад внесло удорожание продовольственных товаров (10,9%). Динамика непродовольственной инфляции (5,5%) и инфляции платных услуг (3,4%) оставалась относительно стабильной.

«В целом, фактическая динамика годовой инфляции по итогам августа 2020 года соответствует прогнозным оценкам. До конца года ожидается ускорение годовой инфляции до 8%, ближе к нижней границе предыдущего прогноза 8-8,5%», – говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, в 2021 году инфляция будет постепенно замедляться к верхней границе целевого коридора 4-6% по итогам года. Замедление инфляционных процессов будет происходить из-за высокой базы инфляции, сложившейся в 2020 году, и слабого внешнего инфляционного давления. Дополнительное дезинфляционное влияние будет оказывать нормализация роста цен на продовольственные товары.

«Вместе с тем, снижение инфляции будет сдерживаться дополнительным выделением в 2021 году целевого трансферта из Национального фонда РК на сумму 1 трлн тенге«, – отметили в Нацбанке.

Национальный банк ухудшил свои ожидания по темпам роста экономики в 2020 году, из-за более глубокого спада экономической активности во втором квартале, а также введения локдауна в июле.

«Согласно обновлённым прогнозам, в 2020 году ВВП Казахстана сократится на 2-2,3%. В 2021 году в условиях низкой базы 2020 года и улучшения эпидемиологической ситуации темпы экономического роста восстановятся до 3,5-3,8%. Этому будут способствовать постепенное восстановление внешнего спроса, реализация отложенных инвестиционных проектов, положительный фискальный импульс, улучшение ситуации на рынке труда и оживление потребительского спроса», – говорится в сообщении.

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 26 октября 2020 года в 15.00 по времени Нур-Султана.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам