Нацбанк РК — в июне валютных интервенций не проводилось

Нацвалюта пережила влияние беспрецедентных внешних шоков, укрепившись за месяц с 448,52 до 403,83 тенге за доллар

Национальный банк Казахстана не проводил валютных интервенций в июне, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По ее данным, тенге в прошлом месяце укрепился с учетом повышения мировых цен на нефть.

«В прошедшем месяце Национальный банк не проводил интервенций. С учетом сложившейся в июне позитивной динамики на рынке нефти, тенге укрепился на 1,7% с уровня 411,5 на конец мая до 404,70 на конец июня, в отдельные периоды обменный курс пробивал отметку в 400 тенге», — отметила она.

Главное преимущество свободного плавания – недопущение дисбаланса, подчеркнула Молдабекова.

«Участники рынка должны понимать, что динамика обменного курса подразумевает колебания как в сторону обесценения, так и в сторону укрепления. Учитывая беспрецедентные внешние шоки, курс тенге в марте доходил до отметки 448,52, а на конец июня по мере исчерпания негативных факторов курс тенге составил 403,83. Разбег за этот короткий период достаточно широкий», — заявила она, подчеркнув, что, учитывая разницу ставок по депозитам, весьма привлекательными оказались вклады в национальной валюте.

Также она отметила, что спрос на иностранную валюту вырос.

«Увеличилась и активность на валютном рынке: объем торгов в июне составил 2,1 миллиарда долларов США, в мае объем торгов был 1,6 миллиарда долларов. Со стороны предложения основным продавцом валюты выступал Национальный фонд в рамках выделения средств в бюджет в виде гарантированного трансферта. Продажи компаний-экспортеров остаются ниже докризисных уровней ввиду все еще низкой средней цены на нефть», — рассказала зампред Нацбанка.

По поручению президента обязательство по продаже квазигосударственным сектором части валютной выручки было продлено до конца текущего года.

«С момента введения обязательства 26 марта 2020 года по 30 июня 2020 года объем обязательных продаж составил 612 миллионов долларов. Мы уже говорили, что в мае Национальный банк приобрел 156 миллионов долларов у компаний квазигосударственного сектора. Придерживаясь принципа нейтральности, в июне на бирже Национальный банк продал этот объем», — отметила она.

Отметим, 1 июля президент поручил агентству финнадзора и Нацбанку принять меры по увеличению кредитования экономики и МСБ. Кроме того, были озвучены дальнейшие меры по стабилизации курса тенге.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам