На водоснабжение за 5 лет направят Т934 млрд

Средства будут выделены по программе «Нұрлы жер»

На строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения по программе «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы из всех источников финансирования предусмотрено 934 млрд тенге. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Для мониторинга обеспечения сел водоснабжением ведомством разработана и запущена интерактивная карта, отражающая актуальную ситуацию по множеству параметров. В их числе обеспеченность водоснабжением, финансирование, потребность в средствах, количество населения, протяженность, износ, информация по проведенным работам.

Бейбут Атамкулов  отметил, что в 2020 году доступ к централизованному водоснабжению в городах получат 97,5% населения, а в селах — 87,7%. В трех регионах, а именно в Северо-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областях, централизованным водоснабжением будет обеспечено 100% городского населения. Наибольший охват водоснабжением в сельской местности отмечается в Алматинской (98,8%), Атырауской (98,4%) и Кызылординской (97,2%) областях. Наименьший  уровень охвата питьевой водой — в Костанайской (61,1%), Жамбылской (72,6%) и Павлодарской (73,3) областях.

«Вопрос водообеспечения имеет большое социальное значение. Глава государства не раз отмечал, что необходимо нивелировать неравенство в уровне доступа к чистой питьевой воде в разных регионах страны. В рамках программы «Нұрлы жер» выработан план поэтапного обеспечения сел услугами водоснабжения гарантированного качества и объема», — подчеркнул министр.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам