На выращивание товарной рыбы в РК выделят 430 млн тенге

Для развития аквакультуры Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК субсидирует покупку кормов для выращивания товарной рыбы. Об этом на заседании правительства заявил глава ведомства Магзум Мирзагалиев, передает Kapital.kz.

«Субсидируются приоритетные виды рыб: карповые, осетры, лосось. Программа реализуется за счет местных бюджетов. В текущем году мы предусмотрели на цели поддержки 430 млн тенге. В данное время субсидиями охватываются порядка 30 рыбоводных предприятий», — сказал он.

Кроме того, по словам министра, на основании предложений бизнеса и НПП «Атамекен» 4 августа 2020 года министерство утвердило приказ о внесении изменений и дополнений в правила субсидирования инвестиционных вложений. Согласно дополнениям, предусмотрено субсидирование до 25% стоимости строительства устройств замкнутого водоснабжения мощностью от 20 тонн и садковых хозяйств мощностью от 40 тонн выращивания товарной рыбы.

«Кроме того, как ранее было отмечено, в рамках действующих правил предусмотрено субсидирование до 25% стоимости оборудования и техники для озерно-товарных хозяйств. В 2019 году было просубсидировано 6 хозяйств на сумму 450,1 млн. тенге. По линии Казагро предусмотрено кредитование инвестиционных проектов, направленных на развитие товарного рыбоводства, в том числе имеющих экспортный потенциал», — озвучил он.

По данным Мирзагалиева, за последние 10 лет было профинансировано 13 проектов по рыбоводству на сумму 13,9 млрд. тенге с общей производственной мощностью 3,26 тыс. тонн рыбной продукции. В частности, в текущем году одобрен проект по строительству рыбоводческого комплекса закрытого типа по выращиванию форели с мощностью 500 тонн в год в Акмолинской области с привлечением американской компании «AGCO Corporation». Первый транш для финансирования уже выделен.

«Ведется строительство проекта по выращиванию рыбы ТОО «Мурагер-2» в Актюбинской области с мощностью 1500 тонн в год. Строительные работы завершены на 75%. Финансирование проекта осуществляется в рамках программы «Экономика простых вещей», — подчеркнул он.

Также он добавил, что министерство в данное время рассматривает вопросы расширения перечня субсидируемых видов рыб, включением в перечень сомовых и сиговых видов рыб для субсидирования кормов.

«Для стимулирования сектора аквакультуры считаем целесообразным предусмотреть целевые текущие трансферты из республиканского бюджета на субсидирование, поскольку на уровне местных бюджетов средства ограничены», — резюмировал он.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам