На высохшем дне Аральского моря Казахстан высадит 177,5 млн саженцев, израсходовав Т1,9 млрд

арал

В ближайшие годы саженцы высадят на площади 213 тысяч гектаров. Для сравнения – за 29 лет Казахстан высадил там деревья на площади 194 тысячи гектаров.

За пять лет Казахстан высадит на дне Аральского моря 177,5 млн саженцев, на это планируют потратить из областного и республиканского бюджетов 1,9 млрд тенге, сообщила на заседании правительства аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова.

«Согласно плану в ближайшие годы на осушённом дне Аральского моря на площади 213,1 тысячи гектаров планируется посадка 177,5 млн саженцев. Для этого проведут почвенные исследования на площади 265 тысяч гектаров. Для обеспечения населённых пунктов необходимым объёмом саженцев увеличен объём лесных питомников на сто гектаров», – рассказала Гульшара Абдыкаликова.

По её словам, в ближайшие пять лет на эти работы из областного бюджета выделят 1,1 млрд тенге.

«Необходимо отметить, что в настоящее время материальная техническая база учреждений лесных хозяйств региона находится на низком уровне. В этой связи мы внесли бюджетную заявку о выделении 1,8 млрд тенге из республиканского бюджета на приобретение необходимой техники», – добавила аким.

Она отметила, что сейчас общая площадь осушённого дна Аральского моря составляет 6 млн гектаров, из них 2,5 млн – на территории Казахстана. За 29 лет в казахстанской части Аральского моря саксаул и другие галофитные растения посадили на площади 194 тысячи гектаров. Они растут и размножаются естественным путём.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам