Новая удешевленная ипотека в Казахстане

В правительстве определили схему распределения граждан по уровню доходов

Участие в новых программах покупки жилья по удешевленным процентным ставкам будет зависеть от уровня доходов граждан. Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

— Главная идея заключается в том, что каждый казахстанец, не имеющий жилья, может обратиться в центр (по обеспечению жильем) и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье, — заявил он на брифинге во вторник, 19 мая. 

В качестве такого центра будет выступать создаваемый «Отбасы банк». Министр подчеркнул, что отбор на участие в той или иной программе кредитования «будет происходить не по категориям граждан, а по фактическому доходу».

— Первое — граждане с низкими доходами, до одного прожиточного минимума — это 31 тыс. тенге на каждого члена семьи, получат арендное жилье. Граждане, имеющие доход до 2 МРП (62,4 тыс. тенге) на каждого члена семьи, будут иметь возможность получить жилье под 2% по программе «Бакытты отбасы» (2-10-20). Граждане, имеющие доход до 3,1 МРП (96,7 тыс. тенге) на каждого члена семьи, получат жилье по новой программе «5-10-20». А вот граждане, имеющие доход выше на каждого члена семьи, будут участвовать в программах банков второго уровня «7-20-25». Это рыночная ипотека, — перечислил Атамкулов.

Как сообщалось, 11 мая президент Казахстана поручил начать реализацию новой ипотечной программы «5-10-20» для решения вопросов очередников. На эти цели будет направлено 390 млрд тенге.

Рекомендуем вам