Обнародованы зарплаты устроивших скандал штангистов

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Нижат Рахимов, пожаловавшийся на отсутствие заработной платы в течение полугода, за последние пять месяцев получил более четырех миллионов тенге. Об этом сообщили в Комитете по делам физической культуры и спорта в ответ на запрос от Vesti.kz.

Напомним, свои претензии высказали практически все лидеры сборной. Помимо Рахимова о проблеме сказали призеры ОИ-2016 Карина Горичева и Денис Уланов, призер чемпионата мира-2019 Игорь Сон, обладатели медалей различных турниров Ибрагим БерсановАйдара Казов и Рустем Сыбай.

На скандальный ролик отреагировали в федерации. В официальном комментарии сообщается, что за указанный период основная зарплата, выплачиваемая Национальным олимпийским комитетом, поступала на счета атлетов своевременно и в полном объеме. А предметом спора являются спонсорские доплаты, прекращенные из-за сложных условий в период пандемии CОVID-19.

Полученный ответ тяжелоатлетов не устроил. Спортсмены вновь призвали Федерацию выполнить обязательства.

В связи с этим Vesti.kz направили официальный запрос в Комитет по делам физической культуры и спорта относительно сумм, выплаченных указанным спортсменам за этот год. Судя по полученной официальной информации, штангисты затруднений не испытывают.

«Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (далее — Комитет), рассмотрев ваше письмо касательно коллективного обращения членов штатной национальной сборной Республики Казахстан по тяжелой атлетике, сообщает следующее.

В рамках выполнения государственного задания Национальным олимпийским комитетом Республики Казахстан, финансируемого из средств республиканского бюджета, выплата заработных плат членам штатной национальной сборной страны осуществляется своевременно. Снижения заработных плат и срывов по их выплатам не было.

Во исполнение условий договора о спортивной деятельности и трудового договора, заключенного между спортсменом и Национальным олимпийским комитетом Республики Казахстан в период с 1 января по 31 мая 2020 года были осуществлены выплаты заработных плат и прочих расходов в следующем размере:

Нижат Рахимов — 4 250 000 тенге (в среднем 850 тысяч тенге в месяц);
Денис Уланов — 2 250 000 тенге (в среднем 450 тысяч тенге в месяц);
Игорь Сон — 1 250 000 тенге (в среднем 250 тысяч тенге в месяц);
Карина Горичева — 1 000 000 тенге (в среднем 200 тысяч тенге в месяц);
Ибрагим Берсанов — 823 868 тенге (в среднем 164 773 тенге в месяц);
Айдар Казов — 795 701 тенге (в среднем 159 140 тенге в месяц);
Рустем Сыбай — 778 801 тенге (в среднем 155 760 тенге в месяц)»
, — указывается в сообщении.

Систематические выплаты зарплаты подтвердили и в НОК Казахстана. При этом отмечается, что существует «проблема невыплаты доплат некоторым спортсменам национальных сборных из других источников, поскольку в связи с пандемией источники финансирования сокращают свои бюджеты, соответственно и спонсорскую помощь». 

Сами атлеты от комментариев воздерживаются.

Рекомендуем вам