ОПЕК+ видит риски наращивания добычи в 2021 году

Вторая волна коронавируса и старт новых ограничений может устроить устроить «холодный душ» рынку нефти на фоне плана наращивания добычи в 2021 году на 2 млн баррелей в сутки.

Мировые рынки в понедельник окрасились в красный цвет. Ведущие индексы США и Европы показали снижение на 1-1,7% и 0,1-0,6% соответственно. Китайские площадки закрылись разнонаправленно в коридоре от «минус» 0,2% до «плюс» 0,4%. Под волной коррекции также оказались рынки Канады, Мексики, Японии, Австралии, Южной Кореи и Индонезии. Рост по итогам дня показали биржи Турции, Бразилии и Индии.

ВВП Китая в III квартале 2020 года в годовом выражении вырос на 4,9%, что больше показателя квартальной давности, но меньше ожиданий. Тем временем дефицит бюджета еврозоны увеличился в 2020 году в 10 раз. Число корпоративных долгов, пониженных до «мусорного» уровня, уже намного выше кризиса 2008-2009 годов. Производство авто в США показывает наихудший результат за последние 60 лет, тогда как спрос и ценник на б/у автомобили резко растет.

Экс-глава ФРС Джаннет Йелен заявила, что США не могут позволить себе наращивать долг, чем предполагалось ранее. Рейтинговое агентство Moody’s повысило прогноз по ритейлерам с «негативного» на «стабильный». Глава ФРС США Джером Пауэлл в свою очередь заявил, что ФРС рассматривает преимущества введения криптодоллара. NASA выбрала Nokia для обеспечения покрытия сотовой связью поверхности Луны.

На рынке акций США наблюдается сильное расслоение между товарными рынками (особенно нефть) и технологическим и потребительским сектором, достигшим экстремального уровня, прогнозируя исторический разворот в обратную сторону. Оптовые цены на сахар в России за год взлетели на 120%. Почти 60% мировых активов ПИФ к 2025 году будет состоять из инвестиций, соответствующих критериям ESG (экология, социальная ответственность и корпоративное управление). Доля населения мира, находящегося в зоне «экстремальной бедности» из-за коронавируса, выросла на 88-114 млн человек, треть из которых приходится на Африку.

Налоговая программа кандидата-демократа Байдена приведет к распродажам только в некоторых секторах, а продажи на рынках не продлятся долго, прогнозирует Goldman Sachs. IATA работает с ВОЗ по вопросу замещения обязательного карантина пассажиров на быстрое тестирование на коронавирус для оживления авиаиндустрии, пишет Bloomberg.

Сырьевые товары в целом демонстрируют ослабление в размере до 1%. В частности, нефть сорта Brent и WTI дешевеет на 0,8%, до $42,3 и $40,7 за баррель соответственно. Природный газ растет на 0,6%, до $2,85 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов показал разнонаправленную динамику. В положительной зоне расположен палладий (+0,2%), тогда как платина (-0,3%), серебро (-0,4%) и золото (-0,4%) в минусе.

В понедельник стартовало заседание технического комитета ОПЕК+. С 2021 года картель должен нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки, что ударит по динамике сокращения мировых запасов, которые замедлились. Саудовская Аравия предложила оценить возможность увеличения добычи в 2021 году, а ряд стран просят при обсуждении пересмотра квот учесть риски второй волны коронавируса.

Спрос на топливо на АЗС восстановился до 80-100% от докризисного уровня в разных регионах, заявил в свою очередь глава минэнерго России Александр Новак. При этом, по его словам, дефицит нефти на рынке сейчас составляет порядка 1 млн баррелей в сутки, а запасы сокращаются каждый день и ситуация более или менее стабильна, но зимой нужен мониторинг. Спрос на нефть в 2020 году снизится на 9,8 млн баррелей в сутки, до 90 млн, прогнозирует Bank of America.

Halliburton завершил работы по реструктуризации расходов, сниженных на $1 млрд. Российский газовый монополист – ПАО «Газпром» заявило о превышении ежедневных поставок в Китай на 20% от контрактных обязательств, отражающих рост поставок в Поднебесную.

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире по итогам понедельника показала прирост в более чем 338 тыс. новых случаев. Лидером по суточному приросту явились США (+56 тыс.), а среди регионов мира – Европа. Общее число зарегистрированных заражений и летальных случаев на 20 октября составило 40,65 млн и 1,122 млн соответственно. Треть всех зараженных приходится на США; чуть более трети – европейские страны. Среднесрочные последствия от коронавируса выявлены в новом исследовании Оксфордского университета. Речь идет об обнаружении аномалии на МРТ во многих органах, и считают, что стойкое воспаление может быть фактором изменений у выживших с Covid-19.

Султан Биманов, inbusiness.kz

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам