Оппозиция Киргизии заявила о намерении отстранить от должности президента

Представитель оппозиционной национал-патриотической партии Киргизии «Чон казат» («Великий поход») Максат Мамытканов во вторник, 5 октября, заявил, что оппозиционные силы республики намерены отстранить от должности действующего президента Сооронбая Жээнбекова.

«Мы намерены добиваться отстранения Сооронбая Жээнбекова от занимаемой должности», — цитирует его «Интерфакс».

Оппозиционные партии республики, по его словам, настаивают на принятии новой конституции.

В свою очередь лидер оппозиционной партии «Мекенчил» («Патриот») Камчыбек Ташиев заявил о намерении оппозиции назначить временного премьера республики. На данный пост, по его словам, рассматривается кандидатура оппозиционного политика Садыра Жапарова. Сегодня ночью в ходе протестов он был освобожден из тюрьмы, где отбывал срок за захват заложников в ходе массовых беспорядков 2013 года.

Ранее в этот же день Жээнбеков назвал произошедшие после парламентских выборов в стране протесты попыткой захвата власти. Он призвал лидеров политических партий успокоить своих сторонников и сообщил, что предложил ЦИК тщательно расследовать нарушения на выборах и при необходимости отменить их результаты.

Также во вторник стало известно, что три губернатора Киргизии сообщили об отставке на фоне митингов. Речь идет о главе Иссык-Кульской области Балбаке Тулобаеве, представителях правительства Нарынской области Эмильбеке Алымкулове и Таласской области Марата Мураталиева.

Утром этого же дня cамопровозглашенный генпрокурор республики Алмамбет Шыкмаматов сообщил об отмене итогов выборов в парламент Киргизии. Вместе с этим протестующие захватили здание правительства страны. Некоторые из манифестантов на пожарной машине протаранили ворота здания парламента в Бишкеке, а затем ворвались внутрь. Позднее митингующие захватили мэрию киргизской столицы.

4 октября состоялись выборы в парламент Киргизии. Изначально в предвыборной гонке изъявили желание участвовать более 40 политических объединений республики. Однако большинство из них или отказались от участия в выборах, или не успели подать документы в Центризбирком. В итоге за 120 мест в парламенте боролись 16 партий. Согласно законодательству республики, партии должны набрать 7% голосов от принявших участие в выборах граждан и не менее 0,7% в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош. В парламент прошли только четыре партии из 16, участвовавших в голосовании.

На следующий день сторонники партий, которые не смогли преодолеть семипроцентный барьер, начали устраивать в Бишкеке протесты против итогов выборов.Демонстранты захватили не только здание парламента и мэрии города, но и общественной телерадиокомпании. Протестующие также освободили из заключения бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Киргизии Сапара Исакова, а также ряд депутатов.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам