Орифджан Шадиев обязался оказать поддержку AsiaCredit Bank и Capital Bank на 29,3 млрд тенге

Capital Bank case: Court to rule on Receivers application Feb. 2020 -  Kasapa102.5FM

Письменное обязательство акционер двух банков предоставил финансовому регулятору Казахстана.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка рассчитывает, что акционер AsiaCredit Bank и Capital Bank Орифджан Шадиев предоставит необходимую финансовую поддержку банкам, сказал первый заместитель председателя агентства Олег Смоляков на встрече с журналистами.

«Были зафиксированы нарушения пруденциальных нормативов, мы выставили предписание по обеспечению бесперебойного функционирования банков. Определённую работу, мы видим, банк производит. Акционером обеспечивается погашение займов, финансовая поддержка. У нас есть письменные обязательства акционера этих двух банков о том, что он предоставит необходимую финансовую поддержку. Поэтому сейчас мы рассчитываем на то, что акционер в полном объёме закроет те риски, которые сейчас в банках присутствуют, до 2 ноября на сумму 29,3 млрд тенге«, – рассказал Олег Смоляков.

Орифджан Шадиев был единственным владельцем Capital Bank (бывший ТАИБ Казахский Банк) с 2013 года, а в июне 2019-го выкупил AsiaCredit Bank у Нурбола Султана. Шадиев входит в различные рейтинги Forbes Kazakhstan.

Акционер двух банков – племянник миллиардера узбекского происхождения Патоха Шодиева.

7 июля сообщалось, что три казахстанских банка – Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan – не выполнили требований по пруденциальным нормативам. Отмечалось, что Capital Bank Kazakhstan не выполнял пруденциальные нормативы с начала 2019 года, а AsiaCredit Bank – восемь месяцев. Tengri Bank был лишён лицензии на банковскую деятельность 18 сентября.

15 июля Finprom.kz посчитал, что наибольшая сумма административного штрафа финрегулятором среди БВУ была наложена на AsiaCredit Bank – в общей сложности 21,9 млн тенге, на Capital Bank Kazakhstan – 7,8 млн тенге, на Tengri Bank – 4,2 млн тенге.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам