Орифджан Шадиев поддержал AsiaCredit Bank и Capital Bank на 18,4 млрд тенге

Это почти вдвое меньше той суммы, на которую Шадиев обязался поддержать банки до 3 ноября.

Орифджан Шадиев в 2020 году оказал финансовую поддержку AsiaCredit Bank и Capital Bank на 18,4 млрд тенге, сообщила пресс-служба двух банков. Эта сумма меньше, чем заявленная Агентством по регулированию и развитию финансового рынка: акционер двух банков принял обязательства до 2 ноября вложить 29,3 млрд тенге.

В пресс-службе поясняют, что снижение потребительского спроса, дополнительные расходы, создающие давление на смежные бизнесы, вносят существенные коррективы в фактические сроки поступления финансовых средств необходимых для докапитализации банков. При этом Орифджан Шадиев и менеджмент банков продолжают реализовывать мероприятия, направленные на полноценное восстановление обслуживания клиентских платежей и переводов.

«Команда переходного этапа, несмотря на все внешние обстоятельства и возникающие ограничения из-за мировой пандемии, продолжает реализовывать план действий, ранее предоставленный регулятору. Оба финансовых института планируют исполнить свои обязательства по всем требованиям клиентов после получения всей необходимой суммы в рамках процедуры докапитализации», – цитируют Орифджана Шадиева пресс-службы AsiaCredit Bank и Capital Bank.

Завершение работ по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей ожидается до 30 ноября 2020 года.

Орифджан Шадиев был единственным владельцем Capital Bank (бывший ТАИБ Казахский Банк) с 2013 года, а в июне 2019 года выкупил AsiaCredit Bank у Нурбола Султана. Шадиев входит в различные рейтинги Forbes Kazakhstan.

Акционер двух банков – племянник миллиардера узбекского происхождения Патоха Шодиева.

7 июля сообщалось, что три казахстанских банка – Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan – не выполнили требований по пруденциальным нормативам. Отмечалось, что Capital Bank Kazakhstan не выполнял пруденциальные нормативы с начала 2019 года, а AsiaCredit Bank – восемь месяцев. Tengri Bank был лишён лицензии на банковскую деятельность 18 сентября.

15 июля Finprom.kz посчитал, что наибольшая сумма административного штрафа финрегулятором среди БВУ была наложена на AsiaCredit Bank – в общей сложности 21,9 млн тенге, на Capital Bank Kazakhstan – 7,8 млн тенге, на Tengri Bank – 4,2 млн тенге.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам