Основательница сети кафе-кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова продала 33% в компании для «спасения бизнеса»

Анастасия Татулова

Компания вложит деньги в покрытие долгов, возникших во время «карантина», и развитие производства полуфабрикатов.

  • «Национальная резервная корпорация» («НРК»), которую контролирует российский предприниматель Александр Лебедев, и его супруга Елена Перминова вошли в состав участников ООО «Андерсон-Франчайзинг» — управляющей компании сети кафе «АндерСон», следует из данных базы «Контур.Фокус».
  • Состав участников компании изменился в мае 2020 года. Сейчас 67% принадлежат основательнице сети Анастасии Татуловой, 25% у «НРК», 8% у Перминовой, указано в базе. Татулова и гендиректор «НРК» Артем Артемов подтвердили «Ведомостям» эту информацию. Сделку закрыли «на днях», отметила Татулова. Сумму покупки стороны не раскрывают.
  • Предложение от Лебедева и «НРК» о продаже доли поступило в конце мая и стало спасением для компании, рассказала Анастасия Татулова газете. Эти деньги пойдут на погашение операционного долга сети, который сформировался по время «карантина». Часть средств вложат в расширение производства полуфабрикатов, уточнила Татулова.
  • В конце марта на встрече с президентом России Владимиром Путиным Анастасия Татулова рассказала о тяжёлом положении, в котором из-за «карантина» оказались участники ресторанной отрасли. «Если две недели назад я была средним бизнесом, то сегодня я микробизнес», — говорила она.
  • Сын Александра Лебедева, Евгений Лебедев, управляет Lebedev Holdings — компании принадлежат британские издания The Independent, Evening Standard и телеканал London Live. Александр Лебедев до 2016 года входил в совет директоров холдинга. Предприниматель зарабатывает на недвижимости в России и Швейцарии, а также ресторанном бизнесе, пишут «Ведомости». В рейтинге богатейших бизнесменов России, составленном Forbes по итогам 2015 года, Лебедев занял 188 место с состоянием около $400 млн.
  • Лебедеву принадлежат сеть кафе «Петрушка», ресторан Petrushka Evening Standard в Москве, а Перминовой – пекарня «Лён & гречка Bakery», уточняют «Ведомости». Эти бренды вместе с «АндерСон» будут развиваться в рамках общей экосистемы в сфере общепита и развлечений, пояснил изданию Артем Артемов.

VC.RU

Рекомендуем вам