Пандемия как бизнес: во сколько обходятся больным препараты?

Управление здравоохранения Павлодарской области затратило свыше семисот миллионов тенге на одноразовые противочумные костюмы. Конкурс на поставку защитных костюмов выиграла компания, специализирующаяся на строительстве жилых зданий. А недостающие экспресс-тесты на COVID в регион поставит индивидуальный предприниматель из п.Атасу Карагандинской области, который на днях выиграла тендер на 57 млн тенге.

Начнем с того, что Управление здравоохранения неожиданно расторгло с компанией «KazNetUniversal» договор по приобретению 20 тепловизоров на сумму свыше двадцати миллионов тенге Информация о тендере, объявленном в период ЧП, а значит, по специальному порядку госзакупок, просочилась в социальные сети и вызвала резонанс. И договор, заключенный шестого мая, спустя две недели по неизвестным для нас причинам расторгли по соглашению сторон.

Возможно, участников сделки смутило, что, по условиям заключенного соглашения, поставщик обязался привезти тепловизоры по 1 008 тенге за штуку. Причем, не какой-нибудь, а согласно техспецификации, тепловизор марки Bosch GTC 400 C + (указание конкретной модели, фирмы и т.д., кстати, нарушение закона РК «О госзакупках»). А официальный дилер компании Bosch предлагает приобрести тепловизоры этой модели в России по 71 767 рублей за штуку – это около 417 тысяч тенге за единицу. А на сайте одного казахстанского банка эти тепловизоры продают по 515 тысяч тенге. В общем, раза в два дешевле, чем их собирались приобрести на бюджетные средства в Павлодарской области. Зато тепловизоры хорошие, не подкопаешься: переносные, высокого класса, легкие и простые в использовании. Это вам не ртутные градусники, которые в начале карантина использовали на некоторых блокпостах области.

В мае управление здравоохранения региона разыграло сразу два тендера на приобретение противочумных одноразовых костюмов. В обоих конкурсах победило ТОО «Innovative scientific technology», которое, согласно классификации экономической деятельности, занимается строительством жилых зданий. Видимо, 710 млн тенге стоили того, чтобы фирма занялась несвойственными ей поставками.

Конкурс был проведен путем прямого заключения договора из одного источника. В одном случае на 335 млн тенге — по поставке противочумных костюмов по 7500 тенге за каждый. Второй конкурс — на 435 млн тенге, который, кроме костюмов, предусматривал поставку респираторов по 1200 за штуку. Но даже этих семисот миллионов тенге, складывающихся, в основном, за счет нефтяных и налоговых платежей, не жаль, лишь бы они эффективно защищали медицинских работников от коронавируса. Но, по информации от 9 июня, среди заболевших в регионе – 16 медиков, и некоторые из них находились на тот момент в тяжелом состоянии.

Дезинфицирующие туннели на 13,5 млн тенге УЗО региона также приобрело из одного источника путем прямого заключения договора с филиалом «Еңбек-Павлодар» РГП на ПХВ «Еңбек» Комитета УИС РК.

В середине апреля медицинское ведомство, по традиции, из одного источника путем прямого заключения договора разыграло конкурс на 7,2 млн тенге на приобретение инфракрасных лобных пирометров. С технической спецификацией решили не заморачиваться, и просто приложили к конкурсу инструкцию к прибору марки GENIAL. Пирометры, конечно, хорошие, поэтому не намного, но на тысяч десять дороже других.

Из одного источника путем прямого заключения договора также приобретались двести тысяч одноразовых масок на 16 млн тенге (по 80 тенге за штуку, дороже, чем в аптеке, не правда ли?) и литровый антисептик марки «Ай-септ» (снова требование технической спецификации) по шесть тысяч тенге за бутыль на общую сумму 8,04 млн тенге.

Городская больница №3 Павлодара, которая в период ЧП и сейчас полностью преобразована в провизорный госпиталь, также приобретала противочумные костюмы. Правда, намного дороже, чем управление здравоохранения. Один комплект (комбинезон, респираторная маска 3M без клапана FFP2, очки защитные, перчатки нитриловые, бахилы высокие на завязках водоотталкивающие) обошлись бюджету в 22 тысяч тенге. Итого, медицинское учреждение приобрело 300 таких костюмов на 6.6 млн тенге. На здоровье, лишь бы наши врачи оставались под защитой, пусть даже такой дорогой.

Кроме того, больница приобрела пару прикроватных мониторов на 9,2 млн тенге и дезинфицирующий раствор на 3,8 млн тенге.

А на днях управление здравоохранения заключило договор (из одного источника по несостоявшимся торгам) с ИП Clean, зарегистрированным на имя некой Айданы Кумисбек в п. Атасу Карагандинской области, о поставке 17 тысяч экспресс-тестов. Тех, что сейчас остро не хватает. На индивидуальной предпринимательнице теперь большая ответственность и большие деньги – 57,8 млн тенге.

Учитывая сложную эпидобстановку в регионе, вполне обоснован объявленный управлением здравоохранения конкурс на приобретение 50 аппаратов искусственной вентиляции легких. Ведомство планирует потратить из бюджета на эти цели 31 млн тенге.

Деньги — не великие, учитывая, что только на услуги по обработке данных статистических наблюдений областного филиала РГП «Республиканский центр электронного здравоохранения» управление здравоохранения затратило почти 22 млн тенге.

Главное, чтобы теперь аппаратов ИВЛ хватило. Потому как любые денежные затраты — оправданы, если они уместны и в полном объеме идут на спасение человеческих жизней.

Майя ШУАКБАЕВА — Eclusive.kz, Павлодар

Альфа-Банк [CPS] KZ API

Рекомендуем вам