Казахстанцы тратят на продукты половину своего дохода

Реальные доходы населения выросли на 5,5%

Реальные доходы населения в Казахстане выросли на 5,5%. Однако в расходах казахстанцев увеличилась доля продовольственных товаров до 50%, рассказала глава Счетного комитета Наталья Годунова, передает Newsmarket.kz

«В развитых странах этот показатель составляет порядка 10%. И даже в России и Беларуси эти цифры не превышают трети расходов граждан. О чем это говорит? Доходы населения наполовину проедаются, у населения отсутствует возможность увеличения своих сбережений», — сказала Наталья Годунова на пленарном заседании мажилиса.

Она добавила, что в 2019 году рост потребительских кредитов опережал рост номинальных доходов населения почти на 15%. Такая закредитованность создает предпосылки для социальных проблем. Однако, как отметила Наталья Годунова, по макроэкономической стабильности в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан поднялся до 60-го места.

«Тенденция снижения нефтяной зависимости не достигнута. На протяжении 10 лет доля обрабатывающего сектора не превышает 11%. В структуре экспорта минеральные продукты превысили 70%», — пояснила Наталья Годунова.

Она добавила, что активы  банковского сектора к ВВП снизились до 40%, тогда как еще в 2015 году составляли свыше 60%.

«Ссудный портфель банков страны к ВВП сокращен почти вдвое. Продолжают расти проблемные займы», — заключила спикер.

Рекомендуем вам