Появится ли в Казахстане «налог на google»

В Казахстане иностранные интернет-компании предлагают обязать платить налог на добавленную стоимость (НДС), передает Kapital.kz.

«Министерство национальной экономики предлагает ввести нормы, позволяющие обложить налогом на добавленную стоимость иностранные интернет-компании, оказывающие услуги гражданам РК. По-другому – «налог на Google». Его плательщиками будут только иностранные интернет-компании, юридических и физических лиц данная норм не коснется. Вопрос: учитывая, что расширяется налогооблагаемая база, были ли вами проведены предварительные расчеты на сколько увеличится доходная часть бюджета?» — поинтересовался у министра национальный экономики депутат Фахриддин Каратаев.

Руслан Даленов пояснил, что норма касается только иностранных интернет-компаний.

«Вы правильно заметили, это не будет распространяться на казахстанских плательщиков. Норма будет способствовать, чтобы иностранные интернет-компании встали на учет и уплачивали НДС – это соответствует международным стандартам. Иностранные интернет-компании по объему оказываемых услуг и предоставлению товаров готовы оплачивать НДС. Но у нас такая норма отсутствовала, теперь предлагается внедрить в рамках законопроекта», — отметил министр.

По его словам, из-за того, что объем услуг, предоставляемый иностранными интернет-компаниями, невелик, НДС оценивается в объеме 2 млрд тенге.

«Если будет расти объем оказываемых услуг, соответственно увеличится объем поступающих налогов, мы будем это контролировать», — заверил Руслан Даленов.

Министр национальной экономики также сообщил депутатам о планах Казахстана предоставить доступ к информации о налоговой тайне компетентным органам иностранных государств.

Рекомендуем вам