По «Экономике простых вещей» одобрено свыше 2 тысяч проектов

В рамках программы «Экономика простых вещей» одобрены свыше 2 тыс. проектов на сумму 491,5 млрд тенге. Регионами-лидерами по казахстанскому содержанию (более 70% в отдельных отраслях) стали Алматинская, Карагандинская, Костанайская области. В числе отстающих – Акмолинская, Атырауская, Жамбылская, Мангистауская области, города Нур-Султан, Шымкент. Благодаря динамичному развитию строительной отрасли за последние 10 лет объем производства строительных материалов увеличился в 3,3 раза, с 176 млрд тенге до 586 млрд тенге.

Для устранения процедурных барьеров глава правительства поручил Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Ассоциацией финансистов и банками второго уровня рассмотреть возможность оптимизации бизнес-процессов банков в части сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, перечня документов и упрощения залоговой политики по программе «Экономика простых вещей».

Для увеличения доли местного содержания в сфере строительства министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено проработать соответствующие законодательные и нормативные изменения по усилению ответственности всех сторон.

Министерству финансов совместно с НПП «Атамекен» и заинтересованными госорганами в недельный срок поручено подготовить алгоритм действий по устранению всех системных барьеров, препятствующих участию отечественных товаропроизводителей в закупках государственного и квазигосударственного секторов.

Источник — primeminister.kz

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам