Правительство зазывает в Казахстан мировых производителей лекарств

Переговоры ведутся с четырьмя корпорациями

В 2020 казахстанская фармацевтическая промышленность продемонстрировала очень хороший рост — сразу на 34,1%, размер инвестиций в отрасль вырос на 5,2%. Доля отечественных производителей в закупках лекарственных средств и медицинских изделий выросла до 30% и продолжает увеличиваться. Впрочем, обусловлен столь резкий рост увеличением спроса на лекарства и медицинские изделия из-за пандемии коронавируса.

В правительстве решили на достигнутых результатах не останавливаться и форсировать дальнейшее развитие отрасли. Как подчеркнул на заседании правительства во вторник, 6 октября, премьер-министр Аскар Мамин, лекарственная безопасность страны обеспечивается при собственном фармпроизводстве не менее 30%. Казахстан же сможет к 2025 году довести собственное производство до 50% в натуральном выражении.

— Согласно Комплексному плану развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2025 года будет запущено свыше 30 новых крупных фармпроизводств, что позволит нарастить объемы производства лекарственных средств в 2,5 раза, экспорта в 3 раза, подготовить свыше 2 тыс. высококвалифицированных специалистов и создать для них постоянные рабочие места. В целом все принимаемые системные меры будут содействовать сохранению здоровья народа. В этой связи одобряем предлагаемый проект комплексного плана, — заявил премьер.

Комплексный план представил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Этот документ предусматривает упрощение доступа на внутренний рынок фармпродукции отечественным производителям и иностранным инвесторам, а также увеличение доли местной продукции в закупках и сокращение сроков закупа.

— Будет проработан механизм контрактного производства, который упростит совместное производство мировых и казахстанских фармпроизводителей на существующей базе отечественных товаропроизводителей. Также будут утверждены KPI по местному содержанию для всех местных исполнительных органов. Регистрация цен фармпродукции переведется на формат государственной услуги, — объяснил министр.

Также предусматривается гармонизация требований к лекарственным средствам и медицинским изделиям в рамках Евразийского экономического союза и внедрение стандартов ЕАЭС для продвижения экспорта и снижения стоимости отечественной продукции. Для этого предлагается переход от национального режима к режиму ЕАЭС при регистрации и экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий, а также снижение ставок ввозных таможенных пошлин для сырья и комплектующих материалов.

Также предусмотрена разработка отдельной нормативно-правовой базы по развитию казахстанских лабораторий, соответствующих стандартам GLP.

Будут также разработаны меры государственной поддержки в части возмещения затрат на проведение клинических испытаний лекарственных средств, маркировки и субсидирование затрат на импорт сырья, не производящегося на территории РК. А для дальнейшего стимулирования производства фармпродукции планируется расширить территорию и виды деятельности специальных экономических зон.

— Предусматривается привлечение инвестиций четырех транснациональных компаний из числа ведущих мировых фармацевтических производителей Big Pharma – Top 50. На сегодняшний день прорабатывается сотрудничество с Pfizer (США), Boston Biopharma (США); Avantgen (США) и Servier (Франция). Министерством иностранных дел будет подготовлены инвестиционные предложения для таргетирования мировых фармпроизводителей. Работа уже начата совместно с мировой консалтинговой компанией Deloitte, — рассказал Атамкулов.

Согласно плану, в течение пяти лет в Казахстане будет запущено не менее 30 новых производств на сумму $180 млн с созданием 2 тыс. новых постоянных рабочих мест. При этом, с учетом планов действующих предприятий и запуска новых производств, будет освоен выпуск 297 новых видов лекарственных средств и 2348 видов медицинских изделий.

Объем производства фармацевтической отрасли увеличится в 2,5 раза — с 92 до 230 млрд тенге. Объем экспорта лекарственных средств вырастет в 3 раза — с $58 до $174 млн.

Кроме того, к первому кварталу 2021 года будет обеспечено увеличение производственных мощностей отечественных предприятий по одноразовым маскам в 2 раза — с 1 до 2 млн штук в сутки, по защитным костюмам в 2 раза — с 500 тыс. до 1 млн штук в месяц, а также к концу текущего года по перчаткам — с 330 до 530 тыс. пар в сутки.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам