Роман Абрамович выходит из леса. Он и его партнеры хотят продать RFP Group.

Источник — Kommersant.ru

Как выяснил “Ъ”, кризис в лесной отрасли Дальнего Востока привел к тому, что основные акционеры крупнейшего в регионе лесопромышленного холдинга RFP Group Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов хотят сократить доли. Бизнесмены, вместе владеющие около 58% в RFP, ищут нового инвестора, которому готовы продать пакет вплоть до контрольного. Причина — низкая рентабельность в условиях роста экспортных пошлин и высокая долговая нагрузка. На рынке считают, что найти покупателя будет сложно: по оценкам экспертов, RFP Group целиком может стоить около $500 млн. При этом у бизнеса неплохие среднесрочные перспективы, учитывая большую лесосеку и доступ на азиатские рынки.

Бизнесмены Роман Абрамович и его партнеры по Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов, владеющие около 58% акций одной из крупнейших российских лесопромышленных компаний RFP Group, ищут новых инвесторов в этот актив, сообщили “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. Собеседники “Ъ” поясняют, что желание выйти из бизнеса связано с высоким уровнем долга холдинга, который стало сложно обслуживать (согласно последним данным, на конец 2016 года долг составлял около 16,5 млрд руб.).

Один из собеседников “Ъ” уточнил, что о намерении продать свои доли в RFP бизнесмены говорили в прошлом году на одном из совещаний у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, поскольку поступления от актива на тот момент едва покрывали проценты по кредиту. Но, отмечает источник “Ъ”, претендентов на пакеты нет, так как даже при низкой цене продажи впоследствии «эта покупка начнет вытягивать деньги».

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Ключевые активы группы — «Дальлеспром» и АО «Флора», а также АО «Амурское пароходство». Как отмечается в презентации RFP, вертикально интегрированная бизнес-модель включает крупнейший лесной фонд на Дальнем Востоке с лесосекой в 4,5 млн кубометров в год, собственные мощности по лесозаготовке около 2 млн кубометров в год, а также собственную логистику по реке, морю и ж/д через Амурское пароходство (ежегодный объем перевозки — свыше 1,3 млн тонн, в собственности более 140 речных и морских судов, управляет пятью речными портами).

По данным самой компании, объем заготовки в 2019 году составил 1,7 млн кубометров круглого леса, больше половины которого переработано в шпон и пиломатериалы. Производство лущеного шпона из лиственницы было на уровне 216 тыс. кубометров, пиломатериалов из ели — 148 тыс. кубометров, из низкосортной древесины — около 116 тыс. кубометров. Выручка составила $170 млн. В 2020 году RFP Group рассчитывает запустить завод по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 135 тыс. тонн.

Состав акционеров RFP Group никогда официально не раскрывался.

Публично известна лишь доля Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который с 2013 года через Российско-китайский инвестфонд владеет 42% акций RFP Group. По данным “Ъ”, еще 33% в компании у Романа Абрамовича, остальной пакет — у его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова.

Как следует из презентации RFP Group для покупателей (есть в распоряжении “Ъ”), у новых инвесторов есть возможность купить «существенный или контрольный пакет акций» предприятия. При этом источник “Ъ”, знакомый с условиями предложения, уверяет, что речь не идет о полном выходе существующих акционеров, а лишь об уменьшении долей некоторых из них.

Предполагается, что сделка по привлечению нового акционера пройдет через выкуп им акций допэмиссии, вырученные деньги будут вложены в развитие компании. Цена возможной сделки не указывается. Объем своих исторических затрат в актив акционеры оценивают в $350 млн.

В Invest AG (управляет активами Александра Абрамова и Александра Фролова), в Millhouse Романа Абрамовича и в РФПИ отказались от комментариев. В самой RFP Group информацию о намерении привлечь нового инвестора также не комментируют.

Лесная промышленность Дальнего Востока уже несколько лет находится в углубляющемся кризисе.

Его основная причина — последовательное повышение пошлин на экспорт необработанного леса (в этом году они выросли до заградительного уровня 60%) при слабой конъюнктуре на основном экспортном рынке Китая вследствие торговой войны с США. В Китае с начала 2019 года цены почти на все виды лесоматериалов, в том числе и из России, снизились на 25–30%. По итогам 2019 года лесопромышленный экспорт Дальнего Востока сократился более чем на 35%, и участники отрасли просили правительство вмешаться и снизить экспортные пошлины (см. “Ъ” от 23 января).

В 2020 году ситуацию усугубил ущерб от простоя из-за коронавируса. Основные игроки Дальнего Востока ожидают сокращения производства в отрасли в четыре раза по сравнению с началом 2010-х годов. На этом фоне, поясняют источники “Ъ”, у RFP Group острый дефицит оборотных средств при значительной долговой нагрузке, так как банки отказываются перекредитовывать предприятие. «Сбыт уже есть, рынки работают, но сама по себе модель холдинга с деревообработкой ежедневно приносит убытки»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

Другая системная проблема лесной отрасли региона — отсутствие ЦБК, из-за чего до 50% древесины (тонкомеры, балансы) остается невостребованной. В презентации RFP Group указывается, что строительство собственного ЦБК в Амурске «позволит кратно улучшить экономику сектора». В презентации отмечается, что его преимуществами станет отсутствие подобных мощностей на Дальнем Востоке, оптимальное расположение в центре Хабаровского края, где сосредоточено 70% лесозаготовки дальневосточного округа и существует примыкание к БАМу, а также высокая обеспеченность внешней инфраструктурой (в Амурске уже существовал старый ЦБК на 700 тыс. тонн). RFP Group с 2016 года рассматривала вариант строительства ЦБК совместно с китайской China Paper мощностью 500 тыс. тонн целлюлозы в год и стоимостью почти $1 млрд. Но переговоры не увенчались успехом.

Данил Парыгин из WhatWood, исходя из финансовых показателей RFP Group, оценивает полную стоимость компании примерно в $430–560 млн. Эксперт отмечает, что, хотя и остаются нерешенными вопросы комплексной переработки древесины и неполной переработки балансовой древесины и техсырья с арендованных лесосек, у холдинга есть резерв к наращиванию производственных мощностей. Инвестируя в переработку и развивая последующие глубокие переделы, компания может увеличить оборот в два-три раза, считает он. Также господин Парыгин отмечает, что близость активов RFP Group к азиатским рынкам сбыта — Китаю, Корее, Японии — является серьезным конкурентным преимуществом.

Рекомендуем вам