Российская вакцина от COVID-19 сформировала иммунный ответ у добровольцев

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Это доказывает, что российская вакцина эффективна против COVID-19, заявили в Минобороны. Сейчас клинические исследования подходят к концу, 15 июля первую группу добровольцев должны выписать из стационара.

Текущие анализы добровольцев из обеих групп испытателей российской вакцины от коронавируса показывают, что у них сформировался иммунный ответ, что является подтверждением эффективности вакцины. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Министерство совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи приступили к завершающей стадии клинических испытаний вакцины от коронавирусной инфекции. 15 июля добровольцы из первой группы, которые испытывали вакцину на переносимость и безопасность, сдадут контрольные анализы и будут выписаны из стационара.

В понедельник, 13 июля, участникам исследований из второй группы медики сделают вторую инъекцию вакцины. Первый укол должен был проверить эффективность и иммуногенность препарата, второй должен закрепить иммунитет и увеличить его продолжительность.

Сейчас все испытатели чувствуют себя хорошо, их психологическое и моральное состояние тоже в норме. Медики в ходе ежедневных проверок не выявили каких-либо побочных эффектов от инъекции.

В Минобороны отметили, что на 42-й день после вакцинации добровольцы должны будут вернуться в госпиталь для итогового медосмотра и оформления необходимых документов.

Испытания российской вакцины от COVID-19 стартовали в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко 18 июня — тогда 18 добровольцев из первой группы получили разные компоненты препарата.

Через пять дней инъекции сделали 20 испытателям из второй группы. Большинство участников клинических исследований — военнослужащие, женщины и мужчины разных возрастов, в том числе и военные медики.

Источник — RBC

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам