Семь нефтегазовых участков выставят на е-аукцион

нефтегазовый участок казахстан

В Казахстане 23 декабря впервые состоятся онлайн-аукционы на право разведки и добычи на нефтегазовых месторождениях. Следить за ходом торгов сможет каждый желающий – оператором для этого создан отдельный онлайн аукционный зал. Об этом сообщают в пресс-службе Минэнерго.

В ведомстве напомнили, что сервис онлайн-аукционов был запущен 1 сентября 2020 года на портале реестра госимущества www.gosreestr.kz.

«С его помощью Минэнергетики намерено предоставлять право недропользования инвесторам. Сегодня интерактивная карта, содержащая информацию о 82 участках, доступна для всех желающих. Для инициирования аукциона по каждому из объектов потенциальному инвестору достаточно подать заявку онлайн, после чего запускается процесс выставления на аукцион права разведки и/или разработки месторождения», — рассказали в министерстве.

Всего было выставлено 10 участков, однако 23 декабря будет проведен аукцион по 7 участкам. По трем другим аукционы отменены из-за отсутствия минимального количества участников.

«Новый механизм сделает рынок прозрачным, сократит бюрократию и существенно сократит издержки как для бизнеса, так и для государства. Информационная система за счет интеграции с государственными базами данных делает предварительную оценку и при необходимости ограничивает участников в подаче заявлений. К примеру, если у заявителя имеются долги по налогам», — рассказали в Минэнерго.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам