Сенат предложил платить налог за досрочное снятие накоплений ЕНПФ

Сенаторы приняли поправки в Налоговый кодекс, по которым при досрочном использовании пенсионных накоплений подоходный налог не будет удерживаться единовременно.

Что случилось. Сенат принял поправки в Налоговый кодекс, которые позволят казахстанцам при досрочном использовании часть пенсионных накоплений уплачивать подоходный налог не единовременно, а частями, уже после выхода на пенсию.

Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс с поправками сенаторов вернули в мажилис. Если там поддержат поправки, документ направят на подпись президенту.

Позиция сената. Сенаторы предложили перенести выплаты на более поздний срок и разбили их на 16 лет. Таким образом, пенсионные деньги можно будет использовать уже в следующем году, а оплатить налог позже – после выхода на заслуженный отдых. При этом необязательно внести сразу всю сумму налога – можно малыми и равными долями в течение нескольких лет после выхода на пенсию.

«По действующему закону, если гражданин снимает свои накопления, то удерживается подоходный налог 10% с суммы, то есть сразу возникает единовременная нагрузка для гражданина. В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос снятия пенсионных накоплений и их налогообложения. Для приемлемого решения вопроса депутатами сената предлагается предоставление отсрочки уплаты ИПН, то есть налог сразу платить не нужно, оплаты будет произведена в рассрочку после выхода на пенсию в течении 16 лет», – сказала сенатор Ольга Булавкина.

Оплатить сразу и полностью подоходный налог за снятие и использование части пенсионных денег придётся тем, кто решит сменить гражданство. При этом сумма налога будет удержана из остатка пенсионных накоплений на счету в ЕНПФ.

Позиция МНЭ. Министр национальной экономики Руслан Даленов отметил, что поправка сената позволяет снять налоговое препятствие для досрочного использования пенсионных накоплений: единовременная нагрузка не возникает, восстанавливается налоговая справедливость.

«При получении своих взносов из пенсионного фонда происходит равномерное налогообложение, поскольку равномерно происходит изъятие. Ранее освобождённый взносы постепенно облагается налогом. Всё происходит равномерно. При единовременном изъятии на приобретение жилья, лечения или передачи финансовой компании для управления возникает единовременный большой налог. Это единовременная нагрузка, этого допускать нельзя», – отметил министр.

Как это будет работать. Если вкладчик ЕНПФ решит досрочно использовать пенсионные накопления на сумму 500 тысяч тенге, сумма налога составит 50 тысяч тенге. Таким образом, в течение 16 лет после выхода на пенсию он будет ежегодно уплачивать налог в размере 3 125 тенге. Если досрочно снять со счёта 1 миллион тенге, соответственно, сумма ежегодного взноса для уплаты налога на пенсии составит 6 250 тенге.

Почему это важно знать. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил дать возможность людям использовать часть пенсионных накоплений с 2021 года, Минтруда разработало соответствующий механизм. В сентябре в комитете госдоходов напомнили, что суммы пенсионных накоплений облагаются налогом в 10%, в том числе и в случае досрочного снятия. Это вызвало негативный резонанс в обществе – условия снятия пенсионных накоплений и так доступны далеко не всем, и многие граждане в целом не согласны с тем, что 10% средств, которые они отчисляли с зарплаты и накопили сами, удерживаются в доход государства.

Решение сената не освобождает полностью от уплаты налога и не сокращает его размер, но предлагает более мягкие условия. Учитывая то, что большую часть людей, которые смогут досрочно использовать накопления, составляют вкладчики 30-45 лет, период отсрочки по налогу будет достаточно продолжительным.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам