Сколько иностранных компаний работают в Казахстане

Согласно аналитической информации от finprom.kz в сфере горнодобывающей промышленности 11% действующих предприятий — иностранные. В торговле и науке таких компаний более 9%

В финансовом центре, Алматы, иностранные компании составляют чуть более 10% от всех действующих предприятий

К маю в стране было зарегистрировано 450,9 тыс. юридических лиц, из них 316 тыс. — действующие предприятия. Годовой рост зарегистрированных юрлиц составил 3%, в то время как действующих предприятий — сразу 8,2%.

Среди них количество действующих иностранных предприятий достигло уже 18,3 тыс., рост за год — сразу на 16,5%. Удельный вес иностранных компаний за год увеличился с 5,4% до 5,8% от всех действующих юрлиц.

Более 43% действующих иностранных предприятий сосредоточено в финцентре, Алматы: 7,9 тыс. компаний, рост за год составил сразу 22,7%. В тройку лидеров также вошёл Нур-Султан — 3,3 тыс. компаний (плюс 19,5%), замыкает ТОП-3 Карагандинская область — 932 предприятия (на 11,8% меньше, чем в прошлом году).

Самая высокая концентрация действующих иностранных предприятий (то если их доля от общего количества действующих) также наблюдается в Алматы — 10,1%, следом идут Нур-Султан и Жамбылская область — по 6,3%.

Наибольшее количество действующих иностранных предприятий работает в сфере торговли: почти 8 тыс. компаний. Также среди наиболее популярных сфер деятельности — строительство (1,8 тыс. предприятий) и профессиональная и научная деятельность (1,2 тыс. юрлиц).

Самая высокая концентрация иностранных предприятий наблюдается в горнодобывающей промышленности (10,5% от числа всех действующих в стране), торговле (9,3%) и предоставлении услуг по проживанию и питанию (9,3%).

Рекомендуем вам