Сколько миллиардов вывели из Казахстана?

Сенатор Ольга Перепечина привела данные, что за последние 20 лет из Казахстана в офшоры ушло 140 миллиардов долларов.

За последние пять лет в связи с выводом капитала за рубеж было заведено 238 уголовных дел, но ни одно расследование не позволило вернуть деньги, заявила сенатор Ольга Перепечина – пишет newsmarket.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

«Мы не располагаем точными данными о суммах вывода капитала за рубеж, так как у нас  отсутствует единая система мониторинга и оценки… Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов», — заявила депутат.

По ее словам, за период 2015-2019 годов в производстве минфина по фактам невыполнения требований репатриации национальной и иностранной валюты было зарегистрировано 238 уголовных дел. Прекращено по реабилитирующим основаниям также 238 дел, в суд было направлено всего три уголовных дела.

«Из числа 238 прекращенных дел порядка 70 процентов, или 170 дел, прекращено в связи с отсутствием в деянии состава правонарушения, то есть факт вывода капитала за границу есть, однако этот факт национальным законодательством не квалифицируется как правонарушение», — отметила Перепечина.

Рекомендуем вам