Сколько недополучил бюджет в апреле-мае 2020 г.

Бюджет Казахстана недополучил налогов на миллиарды тенге в апреле-мае, передает LS. По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, с начала года в республиканский бюджет поступило 2,1 трлн тенге, или план исполнен лишь на 94,4%.

«Неисполнение плана по доходам составило 125 млрд тенге. По налогам неисполнение плана составило 135 млрд тенге. Из них основные суммы приходятся на НДС (76 млрд тенге) и КПН (59,5 млрд тенге). На неисполнение плана, на фоне внешних факторов оказывают влияние принятые в период чрезвычайного положения меры по поддержке бизнеса», — сказал он.

Уменьшение налоговых поступлений началось с апреля и продолжилось в мае текущего года, отметил министр.

«Наибольшее снижение предпринимательской активности приходится на оптовую и розничную торговлю. Обороты по реализации товаров упали на 54%, или на 1,2 млрд тенге, в сравнении с маем 2019 года (2,2 млрд тенге — в мае 2019 года, а за май 2020 года — 1 млрд тенге)», — уточнил он.

Жамаубаев добавил, что цены по основным экспортным позициям в среднем снизились на 16,4% с начала года.

«Это отразилось на налоговых поступлениях от горнодобывающей отрасли, снижение — на 361 млрд тенге, или темп снижения составил 43,6%. План по НДС на товары внутреннего потребления не исполнен на 76 млрд тенге. Основная причина — рост суммы возврата НДС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза, или 167 млрд тенге», — сообщил он.

План по экспортной таможенной пошлине на сырую нефть, по словам главы Минфина, не исполнен на 4 млрд тенге.

«Это обусловлено установленной на май нулевой ставкой экспортной таможенной пошлины, так как средняя цена на нефть в апреле была ниже $25 за баррель», — уточнил он.

Рекомендуем вам