Создатель вакцины от COVID вошел в топ-500 богатейших людей мира

Акции BioNTech выросли в цене почти на 8% за неделю и более чем на 250% за год

Соучредитель компании BioNTech Угур Шахин вошел в список 500 самых богатых людей в мире, сообщает Bloomberg. Акции компании выросли в цене почти на 8% на этой неделе и более чем на 250% за год. Этому поспособствовало то, что Великобритания одобрила 2 декабря использование вакцины против COVID-19, которую немецкая компания создала совместно с Pfizer Inc.

По данным Bloomberg Billionaires Index, Угур Шахин занял 493 место в списке 500 самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 5,1 млрд долларов.

Великобритания стала первой страной, которая утвердила вакцину против COVID-19 от Pfizer и BioNTech. По данным компаний, ее эффективность составила 95%. Однако BioNTech все еще ждет решения от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США и регулирующих органов Европейского союза.

Немецкая компания ранее занималась борьбой с раком, но Угур Шахин и его жена Озлем Тюречи — главный врач компании BioNTech — обратили внимание на коронавирус в январе 2020 года после того, как прочитали исследование о распространении вируса в семье, посетившей китайский город Ухань. «Это может открыть фармацевтическую область для нового класса молекул», — сказал Угур Шахин в прошлом месяце.

Производство вакцины против COVID-19 также привлекло внимание инвесторов к конкуренту BioNTech — компании Moderna Inc. Акции компании, расположенной в Массачусетсе, в этом году выросли более чем на 700%, сделав миллиардерами некоторых ранних инвесторов, включая профессора Массачусетского технологического института Боба Лангера и профессора Гарвардского университета Тима Спрингера, а также главного исполнительного директора Стефана Бэнсела, чье состояние в настоящее время оценивается в 4,9 млрд долларов.

Напомним, 2 декабря Великобритания одобрила использование вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech. Правительство приняло рекомендацию независимого Агентства по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения одобрить вакцину. Глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что уже на следующей неделе начнется вакцинация. «С начала следующей недели мы начнем программу вакцинации людей против коронавируса», — заявил министр в эфире Sky News. Великобритания заключила соглашение на поставку 40 млн доз.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам