Список лучших стран для малого бизнеса

Люди занимаются бизнесом по всему миру, но не везде это дается легко: одни страны усложняют жизнь предпринимателям, а другие, наоборот, во многом идут им навстречу. По версии ежегодного рейтинга Doing Business от The World Bank Group, малому бизнесу проще всего работать в следующих 20 государствах.

1. Великобритания и Европейский союз

Дания

  • 4 место: 85,3 балла

Авторы рейтинга отмечают, что в Дании стало дешевле получать разрешения на строительство, так как власти страны ликвидировали соответствующие сборы.

Великобритания

  • 8 место: 83,5 балла

Великобритания вошла в топ-10 списка, но его составители указывают, что страна усложнила выплату налогов. Это вызвано введением новой пенсионной схемы, по которой все перечисления ложатся на плечи нанимателя.

Швеция

  • 10 место: 82 балла

Аналитики напоминают о гибкости рынка труда в Швеции. В частности, с 2001 года эта страна позволяет компаниям менее чем с 11 сотрудниками исключать двух из них из «правила старшинства», которое при сокращении штата предписывает сначала уволить человека, нанятого последним. Когда это нововведение вступило в силу, продуктивность в малом бизнесе выросла на 2-3%.

Литва

  • 11 место: 81,6 балла

Литва сделала электричество для бизнеса доступнее, запустив комплексное цифровое приложение и уменьшив стоимость новых подключений. Кроме того, эта страна усилила защиту миноритарных акционеров, прояснив правила, касающиеся владения и управления бизнесом.

Эстония

  • 18 место: 80,6 балла

Авторы рейтинга отметили удобство налоговой системы в Эстонии: например, там можно быстро вернуть НДС и согласовать корректировки в сумме налога на прибыль.

Латвия

  • 19 место: 80,3 балла

Латвии удалось войти в топ-20, но составители списка подчеркивают, что эта страна увеличила налоговую нагрузку на бизнес: теперь при подсчете налога на прибыль учитывается не налогооблагаемая, а распределенная прибыль.

Финляндия

  • 20 место: 80,2 балла

Аналитики указывают, что Финляндия упростила запуск бизнеса, сократив сборы при онлайн-регистрации компании и ускорив этот процесс.

2. Америка

США

  • 6 место: 84 балла

В Лос-Анджелесе теперь можно зарегистрировать компанию в форме LLC онлайн. Там же (и еще в Нью-Йорке) уменьшили налог на прибыль. Кроме того, в Лос-Анджелесе стало проще добиваться исполнения контрактов через суд, потому что теперь там можно заполнять документы и оплачивать судебные издержки онлайн.

Авторы рейтинга отмечают, что страны Латинской Америки не вошли в него из-за бюрократии и затянутости процессов.

3. Азия

Сингапур

  • 2 место: 86,2 балла

Сингапур упростил получение разрешений на строительство, распространив на этот процесс риск-ориентированный подход, сделав информацию о земельных участках доступнее и улучшив выдачу нужных документов. Эта страна также выделяется самыми короткими сроками по уплате налогов и исполнению контрактов через суд.

Гонконг

  • 3 место: 85,3 балла

Как и Сингапур, Гонконг упростил получение разрешений на строительство, распространив на этот процесс риск-ориентированный подход.

Южная Корея

  • 5 место: 84 балла

Южная Корея — пример страны, которая очень быстро проводит конкурсы на получение госконтрактов: весь процесс в среднем занимает 161 день.

Малайзия

  • 12 место: 81,5 балла

Получить разрешение на строительство стало проще и в Малайзии. Этого удалось достичь благодаря ликвидации дорожных проверок и контроля за выводом сточных вод. И тем, и другим ранее занимались власти Куала-Лумпура, столицы Малайзии.

Тайвань

  • 15 место: 80,9 балла

Тайваню удалось занять 15 место, но заниматься бизнесом на этом острове стало неудобнее, указывают составители списка. Ситуация ухудшилась из-за увеличения налога на прибыль.

4. Африка

Маврикий

  • 13 место: 81,5 балла

Единственная африканская страна, которая попала в топ-20 (в топ-50 также вошла Руанда). Маврикий модернизировал выдачу разрешений на строительство, упростив согласования с коммунальными службами и организацию водоотведения. Он также ускорил регистрацию собственности и улучшил систему управления земельными участками.

Еще два важных нововведения: Маврикий облегчил контроль за исполнением контрактов через суд и ведение разбирательств, связанных с неплатежеспособностью компании.

5. В мире

Новая Зеландия

  • 1 место: 86,8 баллов

Новая Зеландия, лидер рейтинга Doing Business, предлагает быстрее всего запустить бизнес. Как пишут составители списка, на это может понадобиться всего полдня.

Грузия

  • 7 место: 83,7 балла

Аналитики отмечают, что Грузия улучшила контроль за качеством строительства, сделав информацию о нем доступнее.

Норвегия

  • 9 место: 82,6 балла

В Норвегии достаточно быстро оценивают заявки компаний, участвующих в конкурсах на получение госконтрактов: обычно на это уходит не больше 30 дней.

Австралия

  • 14 место: 81,2 балла

Австралия модернизировала процесс получения кредитной информации, начав раскрывать как позитивные, так и негативные данные.

ОАЭ

  • 16 место: 80,9 балла

В ОАЭ упростили запуск бизнеса, уменьшив сборы за открытие компании. Там также стало легче получить разрешение на строительство из-за сокращения числа проверок. Кроме того, власти ОАЭ усилили защиту миноритарных инвесторов и сделали торговлю с другими странами доступнее.

Северная Македония

  • 17 место: 80,7 балла

Северная Македония облегчила исполнение контрактов через суд, упростив подсчет исполнительских сборов и уменьшив стоимость всего процесса. Она также изменила регулирование рынка труда, уделив внимание таким аспектам, как испытательный срок, выплата выходных пособий, сокращение штата и возвращение экс-сотрудников.

6. Заключение

Таким образом, в первой двадцатке рейтинга Doing Business больше всего европейских стран: их насчитывается семь. На втором месте Азия с пятью локациями. В Америке и Африке авторы списка выделили лишь по одному государству: США и Маврикий соответственно. На постсоветском пространстве удобством для предпринимателей отличилась Грузия, среди нефтяных держав — ОАЭ. Составители Doing Business также высоко оценили Австралию и Новую Зеландию, которые географически отрезаны от остального мира: лидером рейтинга стала именно Новая Зеландия.

Приводим топ-20 полностью.

МестоСтранаБаллы
1.Новая Зеландия86,8
2.Сингапур86,2
3.Гонконг85,3
4.Дания85,3
5.Южная Корея84
6.США84
7.Грузия83,7
8.Великобритания83,5
9.Норвегия82,6
10.Швеция82
11.Литва81,6
12.Малайзия81,5
13.Маврикий81,5
14.Австралия81,2
15.Тайвань80,9
16.ОАЭ80,9
17.Северная Македония80,7
18.Эстония80,6
19.Латвия80,3
20.Финляндия80,2

Источник.

Рекомендуем вам