Ставки по депозитам снизились в РК

Рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по несрочным депозитам в августе составит 9%

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) пересмотрел максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на август 2020 года в связи с понижением базовой ставки, сообщает пресс-служба фонда.

Так, рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по несрочным депозитам в августе составит 9%.

«Этот уровень отражает базовую цену привлечения банками средств с учётом проводимой денежно-кредитной политики. Изменение ставки вознаграждения на 0,5 п.п. продемонстрировали практически все виды депозитов, за исключением срочных депозитов со сроками 24 и 12 месяцев соответственно. При этом сохраняется принцип дифференциации вкладов – ставка по депозитам на короткий срок с пополнением ниже ставок без пополнения на 0,5 п.п.», – сообщили в фонде.

В КФГД отметили, что в целом обновлённые ставки по депозитам соответствуют оптимальному уровню доходности с учётом текущего состояния экономики и прогнозов по её развитию в среднесрочном периоде.

20 июля Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку до 9% годовых. Это решение продиктовано стабилизацией ситуации на финансовых рынках и постепенной адаптацией экономики к новым условиям.

Рекомендуем вам