США выкупили трёхмесячный мировой запас препарата «Ремдесивир» от Covid-19

Администрация президента США выкупила более 500 тысяч доз лекарства. В ВОЗ проверяют информацию.

США выкупили 90% мировых запасов лекарственного препарата «Ремдесивир», одобренного в стране для лечения пациентов с Covid-19, сообщает газета The Guardian.

Лекарственное средство «Ремдесивир» производится компанией Gilead. Препарат стал первым средством, прошедшим испытание против коронавируса, и показавшим, что помогает пациентам с тяжёлыми формами Covid-19 быстрее вылечиться.

Первые 140 тысяч доз, которые были предоставлены для тестирования разным странам, уже израсходованы. Администрация президента США Дональда Трампа в настоящее время выкупила более 500 тысяч доз «Ремдесивира». Это весь объём производства лекарства в июле и 90% объёмов августа и сентября, отмечает издание.

«Президент Трамп заключил важную сделку, чтобы обеспечить американцам доступ к первому зарегистрированному лекарственному средству для Covid-19. По мере возможности мы хотим, чтобы любой американский пациент, которому нужен «Ремдесивир», мог получить его. Администрация Трампа делает всё возможное, чтобы больше узнать о жизненно важных препаратах для лечения Covid-19 и обеспечить доступ к ним граждан США», – заявил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар.

Эксперты встревожены односторонними действиями США в отношении «Ремдесивира» и предостерегают от более серьёзных последствий, например, в случае появления вакцины.

«Они получили доступ к значительной части запасов «Ремдесивира». Поэтому Европе ничего не осталось», – прокомментировал научный сотрудник Ливерпульского университета Эндрю Хилл.

В ВОЗ отреагировали на сообщения о том, что США выкупили практически все запасы «Ремдесивира» и пообещали проверить информацию, сообщает ТАСС.

«Мы осведомлены о сообщениях в СМИ. Мы хотим быть уверены в том, чтобы все имели доступ к необходимому лечению, которое может спасать жизни», – прокомментировал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

В США зарегистрировано более 2,5 млн случаев Covid-19. Некоторые штаты снова вводят ограничительные меры.

1 июля вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова сообщила, что процедуры закупа препарата «Ремдесивир» завершились и в ближайшее время он поступит в казахстанские стационары.

Рекомендуем вам