С начала года Фонд «Даму» просубсидировал 822 бизнес-проекта

По программе «Дорожная карта бизнеса-2025» за пять месяцев 2020 года Фонд «Даму» через субсидирование ставки вознаграждения поддержал 822 проекта на общую сумму кредитов 50,4 млрд тенге. Через инструмент гарантирования подписаны договора по 468 проектам на общую сумму кредитов 20,9 млрд тенге, сумма гарантии составила 7,2 млрд тенге. Об этом в ходе прямого эфира с подписчиками аккаунтов НУХ «Байтерек» рассказал глава холдинга Айдар Арифханов
В 2019 году Фонд поддержал 24,3 тыс. проектов на сумму свыше 600 млрд тенге, что составляет порядка 22% от общего количества, получивших кредиты в банках второго уровня.  

Как отметил Айдар Арифханов,  еще одна компания в составе холдинга «Байтерек» — «KazakhExport». Она располагает 14 инструментами поддержки отечественных экспортеров. 

«Благодаря капитализации в сумме 90,9 млрд тенге у KazakhExport увеличился емкость страхования. Кроме того, в декабре 2019 года Правительство предоставило государственную гарантию в объеме 102 млрд тенге на 10 лет по обязательствам KazakhExport», — рассказал он.

С начала 2020 года компания поддержала 46 казахстанских экспортеров, из них более 20 в период действия режима ЧП получили поддержку на более чем 7 млрд тенге. Объем принятых KazakhExport обязательств составил 23 млрд тенге, сумма поддержанных контрактов за 1 квартал 2020 года превысила 90,5 млрд тенге.  

«В этом году впервые воспользовались инструментами поддержки KazakhExport такие предприятия как ТОО «Fidelis Global», специализирующееся на производстве и реализации труб и фитингов, ТОО «Novus Polymer» —  крупнейшая компания по экструзии пластика и литейному прессованию. Им было предоставлено страховое покрытие для финансирующего банка в рамках инструмента «Страхование займов», — рассказал Айдар Арифханов.

Среди поддержанных проектов есть и производители пищевой продукции. Впервые инструментами  KazakhExport воспользовалось ТОО «CG FOOD Central Asia». Оно входит в крупную международную корпорацию ТОО «CG Corp Global», состоящую из 122 компаний и имеющую 76 представительств в разных странах.

Рекомендуем вам