Трамп одобрил партнерство Oracle и TikTok: американская компания купит 12,5% акций TikTok Global

По словам Трампа, соцсеть согласилась пожертвовать на образование в США $5 млрд, но в ByteDance заявили, что впервые об этом слышат.

Дональд Трамп одобрил партнерство Oracle и TikTok: американская компания будет управлять данными пользователей соцсети в США, передаёт Bloomberg.

«Я одобрил концепцию сделки. Если они это сделают, это здорово. Если нет, то тоже ничего», — заявил Трамп журналистам.

Oracle планирует приобрести 12,5% акций новой компании TikTok Global. Американская компания получит полный доступ к просмотру исходного кода и обновлений TikTok, чтобы убедиться, что материнская компания соцсети не использует «лазейки» для сбора данных или слежки за 100 млн американских пользователей приложения, говорят источники издания.

TikTok также заявила, что работает с Walmart над коммерческим партнерством. Walmart предварительно согласилась купить 7,5%, пишет Bloomberg. Гендиректор Walmart Даг Макмиллон войдет в совет директоров TikTok Global, говорится в заявлении ритейлера. Четыре из пяти мест в совете займут американцы.

По условиям соглашения, ByteDance сохранит большинство активов TikTok и контроль над алгоритмом, а Oracle и другие американские инвесторы получат миноритарные пакеты акций.

TikTok также запланировала принять участие в раунде финансирования TikTok Global вместе с Oracle перед первичным публичным размещением акций, в котором инвесторы смогут получить до 20% доли в компании.

Хотя Bytedance будет иметь 80% акций новой компании, существующие американские инвесторы владеют 40% акций ByteDance, напоминает издание.

«Приятно, что предложение TikTok, Oracle и Walmart решит проблемы безопасности администрации США и вопросы, касающиеся будущего TikTok в США», — говорится в заявлении соцсети.

«Мы на 100% уверены в нашей способности обеспечить конфиденциальность данных для американских пользователей TikTok», — заявила гендиректор Oracle Сафра Кац.

Кроме того, TikTok Global согласилась пожертвовать на образование в США $5 млрд в виде новых налогов Казначейству, заявил Трамп. ByteDance впервые услышала об этом пожертвовании из новостей, сообщила пресс-секретарь компании.

TikTok Global, скорее всего, будет иметь штаб-квартиру в Техасе и наймет «не менее» 25 тысяч человек, сказал Трамп. Согласно данным Bloomberg, в Facebook в 2019 году работало около 45 тысяч человек, а в Twitter — всего 4900 человек. Теперь сделку должно подписать китайское правительство.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам