Транзакции VISA будет одобрять искусственный интеллект

Глобальная платежная система Visa внедряет инструмент на основе ИИ, который будет одобрять и отклонять транзакции. В компании уверены, что это поможет предотвратить последствия сбоев банков.

Компания Visa сообщила, что запустит обновленную систему дублирующего процессинга с использованием инструментов искусственного интеллекта (ИИ). Она сможет одобрять или отклонять транзакции по кредитным или дебетовым счетам от лица банков при сбоях в их собственных сетях. Система будет называться Smarter Stand-In Processing (Smarter STIP).

Исследователи отметили, что таким образом они смогут предотвратить сбои в работе банков, которые ежегодно затрагивают несколько миллионов транзакций по кредитным и дебетовым картам, что приводит к неоправданному отклонению сделок. Новая система же не зависит от человека, поэтому количество отклоненных сделок должно упасть.

Эта технология является «невероятным первым шагом, который поможет нам уменьшить влияние сбоев», — отметил президент по технологиям Visa Раджат Танея.

STIP использует глубокое обучение для анализа прошлых транзакций. Он также подтверждает и отклоняет большую часть сделок от имени эмитентов в случае, если их системы выходят из строя. В первые месяцы эксперимента с ИИ количество сделок, за которые отвечает модель, не превысит 50%.

Исследователи отмечают, что системы ИИ все чаще используется в банковской сфере. Ожидается, что банки потратят на ИИ 7,1 млрд долларов, а к 2024 году их расходы вырастут до 14,5 млрд долларов. В первую очередь, они вложатся в анализ и расследование случаев мошенничества отмечается в исследовании компании International Data Corp.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам