Финансировать общественные советы будут из местных бюджетов

Чтобы общественные советы не оказались в прямой зависимости от акиматов, компетенцию по выделению им денег предложили закрепить за маслихатами.

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам по вопросам деятельности общественных советов.

Финансирование деятельности общественных советов намерены закрепить за акиматами областей, городов и районов.

«Этот вопрос часто подымался общественными советами. Теперь затраты на канцелярские товары, оплату услуг экспертов и делопроизводство будут финансировать за счёт средств местных бюджетов», – пояснил депутат Арман Кожахметов.

Организацию деятельности общественных советов хотят закрепить за маслихатами.

«Как вам известно, раньше эта задача была у местных акиматов, но по инициативе общественных советов и после поддержки депутатов в законопроект были внесены соответствующие изменения», – сказала министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Также дополняются полномочия общественных советов. Они будут самостоятельно определять, какие проекты нормативно-правовых актов и обращения граждан они будут рассматривать. Критериями отбора будут выступать приоритетность и общественная значимость.

Законопроектом уточняются положения о порядке формирования общественных советов. Их предлагают создавать и в квазигосударственном секторе.

Предполагаются изменения в порядке организации и проведения общественных слушаний. Такой порядок будет устанавливаться уполномоченным органом по вопросам деятельности общественных советов. В качестве уполномоченного органа предлагается Министерство информации и общественного развития.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам