Финансовые проблемы испытывает 41% компаний Казахстана

По итогам промежуточных результатов социального анкетирования предпринимателей о влиянии последствий пандемии на малый и средний бизнес (в рамках проекта «Бежевая книга») 41% опрошенных компаний заявили, что испытывают финансовые проблемы. Треть предпринимателей испытывает проблемы с реализацией продукции, а у 45% производственных компаний, как следствие, производство работает нестабильно.  Об этом сообщили в пресс-службе Первого кредитного бюро.

Опрос был организован на портале beigebook.kz и предусмотрен для всех сфер деятельности МСБ.

Карантинные ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, ожидаемо отрицательно сказались на экономике страны. Треть предпринимателей испытывает проблемы с реализацией. Для 43% положение терпимо, и только у 24% нет особых проблем.

Проблемы с реализацией сразу же сказались на стабильности работы фирм и их финансовом состоянии. Производство работает нестабильно у 45% опрошенных. Еще у 45% на терпимом уровне. И только 10% не испытывают проблем.           

Финансовые проблемы испытывает 41% фирм. Еще у 41% положение терпимое. И только 18% не испытывают финансовых проблем.

«Но есть и другие факторы, не связанные с карантинными ограничениями, влияющие на реализацию товаров, работ и услуг. В первую очередь, как показывают логит-модели, это доступность рынков и наличие административных барьеров. Рост индекса доступности рынков на одну единицу увеличивает шансы на рост реализации продукции в 7,8 раза. Снижение индекса административных барьеров на одну единицу, увеличивает шансы на рост реализации продукции в 3,6 раза», — пояснили в ПКБ.

При этом ситуация с доступностью рынков сбыта плохая для 30% предпринимателей, терпимая – для 40% и хорошая – для 30%. Хуже обстоит дело с административными барьерами: на 78% предпринимателей административные барьеры оказывают отрицательное воздействие, 22% могут их терпеть, и нет ни одного, на кого административные барьеры не влияют.

«Нельзя также не отметить, что влияние доступности финансирования в сложившихся обстоятельствах на положение предпринимателей не столь значительно. Рост индекса доступности финансирования на одну единицу увеличивает шансы на рост реализации всего в 1,07 раза. Это естественно, потому что доступность финансирования больше влияет на возможности увеличить производство, чем на реализацию. Но это же говорит о неадекватности мер государственной поддержки, направленных на рост доступности финансирования. В текущих кризисных обстоятельствах важнее расширить доступ к потребителям и снизить административные барьеры. Мероприятия по доступности рынков сбыта в государственных программах есть, но они не выглядят адекватными сложившемуся положению дел. Надо полагать, что из-за несоответствия мер государственной поддержки реальным проблемам бизнеса их оценка довольно низкая: 27% предпринимателей считают, что от них нет пользы, 51% — что польза незначительная, и только 22% считают, что государственная помощь весьма существенна», — указали в ПКБ.

Вышеперечисленные выводы были сделаны на основании предварительной аналитической оценки анкет, заполненных предпринимателями.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам