Финрегулятор поддержал слияние АТФБанка и Jýsan Bank

Объединение бизнес-моделей двух финансовых институтов будет способствовать стабильности банковского сектора, считает финрегулятор.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка поддержало слияние АТФБанк и Jýsan Bank.

Jýsan Bank и АТФБанк 2 ноября сообщили о предварительном соглашении о покупке 99,76% акций АТФБанка и приобретении акций Jýsan Bank акционером АТФБанка Галимжаном Есеновым.

«АРРФР поддерживает достигнутое соглашение между банками и считает, что объединение бизнес-моделей банков будет способствовать стабильности банковского сектора и улучшению качества предоставляемых услуг населению за счёт использования финансовых и технологических преимуществ двух банков», – прокомментировал финрегулятор договорённости Jýsan Bank и АТФБанка.

В АРРФР отметили, что текущая деятельность Jýsan Bank и АТФБанка, а также доступность услуг для клиентов банков будет осуществляться своевременно и в полном объёме.

«Для реализации соглашения банки должны получить согласие АРРФР на смену крупных акционеров с учётом соблюдения прав и законных интересов депозиторов, кредиторов и иных клиентов банков», – пояснили в АРРФР.

АРРФР совместно с Национальным банком в текущем году провели независимую оценку качества активов (AQR) второго уровня и полномасштабное надзорное стресс-тестирование 14 банков. По их итогам всем банкам было предписано принять меры по усовершенствованию бизнес-моделей в соответствии с лучшей международной практикой, устранению выявленных недостатков и повышению эффективности работы со стрессовыми активами.

«Решение двух банков об объединении является следствием проводимой АРРФР работы по результатам AQR и будет способствовать повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности банковского сектора.

«По результатам достигнутого соглашения в соответствии с требованиями и общепринятой практикой слияний и поглощений инвестором будет проведена комплексная проверка (due diligence) для определения конечных параметров объединения. Условия предварительного соглашения соответствуют классической модели слияния и поглощения (M&A), при которой риски будут покрываться за счёт текущего собственного капитала АТФБанка», – считают в АРРФР.

В АРРФР добавили, что такая модель объединения банков предусматривает урегулирование текущих обязательств АТФБанка по созданию необходимых дополнительных провизий, последующее его приобретение Jýsan Банком и формирование достаточного уровня капитала для покрытия рисков в соответствии с требованиями регулятора.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам