Швейцарский стартап создал прозрачные маски для лица

Команда швейцарских исследователей создала прозрачную хирургическую маску для лица. Это особенно важно для людей с нарушениями слуха, которые общаются с помощью мимики. Маски воздухопроницаемые и обеспечивают защиту, но не запотевают, как это происходит с защитными экранами с пластиковыми панелями.

Швейцарский стартап HMCARE, созданный на базе Политехнической школы Лозанны (EPFL), привлек более $1 млн в рамках посевного раунда, сообщает TechCrunch. Научно-исследовательские работы проводятся на некоммерческие пожертвования и гранты. Всего для коммерциализации прозрачных масок HMCARE собрала $105 млн.

Маски сделаны из полимерной мембраны и выглядят как матовое стекло. Волокна находятся на расстоянии 100 нанометров друг от друга, что позволяет отфильтровывать вирусы и бактерии, при этом пропуская воздух. Стартап планирует запустить продукт для медицинских работников в начале 2021 года.

Идея прозрачных масок возникла не из-за коронавируса, отмечает издание. Команда из Политехнической школы Лозанны и Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий начала разработки несколько лет назад во время кризиса, вызванного вирусом Эбола в Западной Африке.

В мае Reebok показала маски для спорта на улице, в воде и фитнес-студиях. Они полностью покрывают голову и содержат мох для очистки воздуха.

Рекомендуем вам